Preisbewusstes Kochen

Meine Liste, um billiger zu shoppen :

  • Mit einer Einkaufsliste einkaufen gehen.
  • Den Preis der Produkte pro kg (oder Liter) vergleichen.
  • Mit vollem Magen in den Supermarkt gehen.
  • Produkte der Saison bevorzugen.
  • Sich für "Selbstgemachtes" entscheiden.
  • Reste vom Vortag verarbeiten.
  • Große Mengen zubereiten und Portionen einfrieren.
  • Preisbewusstes Kochen beginnt mit dem richtigen Einkaufen. Um nicht überflüssiges einzukaufen, schreiben Sie sich eine Einkaufsliste, die je nach dem Menüplan für die kommenden Tage aufgestellt ist. Um nicht auf falsche Sonderangebote hereinzufallen, gewöhnen Sie sich an, die Preise der Produkte zu vergleichen, und zwar pro kg (oder Liter), und nicht pro Stück.
  • Gehen Sie mit vollem Bauch zum Supermarkt. Dann kaufen Sie weniger „aus dem Bauch heraus“ ein.
  • Bevorzugen Sie saisonale Produkte, wenn möglich unverarbeitet. Die sind nicht nur günstiger, sondern haben auch bessere Nährwerte und Geschmack.
  • Nicht zubereitete Tiefkühlkost (Bsp.: Erbsen …) sowie Konserven (Bsp.: geschälte Tomaten …) können eine Alternative sein, vor allem für nicht saisonale Produkte.
  • Fischkonserven sind ebenfalls zu empfehlen, insbesondere Konserven mit Sardinen, Makrelen …
  • Entscheiden Sie sich für „hausgemacht“. Kochen ist die beste Garantie für gesundes und günstiges Essen. Hierzu muss man das Essen im Voraus planen, entsprechend einkaufen und gegebenenfalls die Reste vom Vortag integrieren. Versuchen Sie auch, an die Essenden angepasste Portionen zuzubereiten, so vermeiden Sie Vergeudung.
  • Wenn Sie trotzdem Reste haben, können diese für die Zubereitung von Suppen, Gratins, Quiches, Pasteten … verwendet werden.
  • Manchmal ist die Zubereitung einer großen Menge Essen (Bsp.: Gemüsesuppe, Tomatensoße, Eintöpfe …) ökonomischer, als sie in einer kleinen Portion zu kochen. Denken Sie daran, die zusätzlichen Portionen sobald das Essen abgekühlt ist, einfrieren.
  • Das Online-Einkaufen hilft dabei, wirklich nur das zu kaufen, was man benötigt, ohne sich beeinflussen zu lassen. So sieht man auch den Gesamtpreis für den Einkaufskorb.
  • Und schließlich können Sie Energie sparen, indem Sie Deckel auf die Töpfe legen, wenn Sie Wasser kochen; auch sollten Sie Töpfe und Pfannen verwenden, die dem Durchmesser Ihrer Kochplatten entsprechen. Je nach Typ Ihres Herds ist es oft interessant, ihn etwas vorher auszumachen, da die Platten nachheizen.

Zum letzten Mal aktualisiert am