Die Portionsgrößen
Was ist eine Portionsgröße?
Eine Portion wird durch die Größe der Hand definiert, so dass eine Person mit größeren Händen eine größere Portion braucht.
Obst und Gemüse: 5 Portionen
Eine Portion Obst und Gemüse entspricht etwa 80-100g: eine Tomate oder ein Apfel oder ein mittelgroßer Pfirsich, eine Schüssel mit Suppe, 2 Aprikosen, 2 Mandarinen, zwei Handvoll Erdbeeren oder Himbeeren oder Trauben oder gehacktes Gemüse...
Stärkehaltige Lebensmittel: 4 Portionen
Eine Portion entspricht der Größe einer Hand z.B. 1 Scheibe Brot oder zwei Handvoll Kartoffeln, Müsli, Nudeln usw. Dies entspricht etwa 200 g gekochtem Produkt.
Milchprodukte: 3 Portionen
Eine Portion Milchprodukte entspricht einem Glas Milch (200 ml) und kann durch: 1 kleines Glas Joghurt (125g), 3 Esslöffel Hütten- oder Quarkkäse, 20 g Hartkäse (wie Emmentaler), 45 g Weichkäse (wie Camembert).
Fleisch, Fisch, Eier und vegetarische Alternativen: 1 Portion verteilt auf 1 oder 2 Mahlzeiten
Eine Portion Fleisch, Geflügel oder Fisch wird durch die Größe der Hand definiert, so dass eine Person mit größeren Händen eine größere Portion haben wird. Eine Portion kann auch aus 2 Eiern, 50-100 g Sojaprodukten, Seitan oder 150 - 220 g gekochten Hülsenfrüchten (40-50 g roh) bestehen.
Die Portion kann auf 1 oder 2 Mahlzeiten verteilt werden.
Bei tierischen Eiweißquellen wird die Portion normalerweise in einer einzigen Mahlzeit verzehrt.
Ein gleichwertiger Anteil pflanzlichen Proteins hat mehr Volumen und lässt sich leichter auf zwei Mahlzeiten verteilen.
Fette: in kleinen Mengen
Eine Portion Fett entspricht nicht der Größe einer Hand.
Ob sie pflanzlichen (Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl usw.) oder tierischen Ursprungs sind (Butter, frische Sahne, Schmalz, Gänsefett), sie alle haben einen hohen Kaloriengehalt, weshalb sie in kleinen Mengen gegessen werden.
Eine Portion gleicht eher einem Esslöffel.
Die Extras: in Maßen genießen.
Eine Extraportion entspricht, zum Beispiel, einer Handvoll Süßigkeiten, Schokolade oder einem kleinen Glas Limonade.
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