Regelmäẞige Mahlzeiten

Die Mahlzeiten strukturieren unseren Tagesablauf und sind für unseren Körper Anhaltspunkte, die uns helfen, unsere Nahrungsaufnahme besser zu steuern. Eine Mahlzeit ausfallen zu lassen, kann unseren Körper dazu verleiten, das Versäumte bei der nächsten Mahlzeit nachzuholen, und erhöht die Gefahr, in die „Knabberfalle“ zu tappen.

Wenn man eine Mahlzeit ausfallen lässt, neigt unser Körper dazu, Reserven im Hinblick auf eine eventuelle „Hungersnot“ anzulegen.

Auch die Zeit, die wir den Mahlzeiten widmen, ist wichtig. Unser Gehirn braucht etwa zehn Minuten, bevor esmerkt, dass wir dabei sind, zu essen.

Wer also sehr schnell isst, läuft Gefahr, die doppelte Menge zu verschlingen, ehe er ein Sättigungsgefühl verspürt.

Das Frühstück

Das Frühstück ist die erste Mahlzeit des Tages. Hier können wir nach mehreren Stunden des nächtlichen „Fastens“ neue Kraft tanken. 

Ein ideales Frühstück besteht aus folgenden Lebensmitteln:

  • Ein Getreideprodukt: Brot, Zwieback oder Müsli. Wählen Sie Vollkornbrot oder ungezuckertes Müsli (etwa Haferflocken).
  • Ein Stück Obst: 1 Apfel, 1 Banane, 2 Aprikosen, 1 Birne, eine Handvoll Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren usw.
  • Ein Milchprodukt: eine Schüssel Milch mit Müsli, ein Joghurt oder Käse.
  • Ein Getränk: Wasser, Tee oder Kaffee (natürlich ohne Zucker).

Wenn Sie früh morgens keinen Hunger haben, bereiten Sie sich ein Frühstück zum Mitnehmen zu und essen Sie es auf dem Weg oder vor Beginn des Unterrichts oder Arbeitstages.

Die Zwischenmahlzeit am Vormittag

Für Kinder kann eine Zwischenmahlzeit am Vormittag hinzukommen.

Wenn das Kind ein ordentliches Frühstück gegessen hat, ist eine Zwischenmahlzeit am Vormittag nicht notwendig.  

Wenn das Kind nicht gefrühstückt hat, besteht die Zwischenmahlzeit idealerweise aus einem Getreideprodukt, einem Stück Obst, einem Milchprodukt und einem Getränk. 

Rezeptideen finden Sie auf unserer Seite über Zwischenmahlzeiten.

Die Hauptmahlzeit des Tages

Diese Mahlzeit kann das Mittag- oder das Abendessen sein. Eine ideale Hauptmahlzeit besteht aus folgenden Lebensmitteln:

  • Kohlenhydrate: Nudeln, Couscous, Reis, Kartoffeln, Brot, Quinoa usw., möglichst aus Vollkorn.
  • Gegartes oder rohes Gemüse.
  • Eine Portion Fleisch oder Geflügel oder Fisch oder Ei oder eine eiweißhaltige vegetarische Alternative pro Tag. Wählen Sie magere Stücke und schränken Sie Ihren Fleisch- und Wurstkonsum ein.
  • Ein Getränk: Wasser, Tee oder Kaffee (natürlich ohne Zucker).

Ideen für ein ausgewogenes Mittagessen auf der Arbeit, in der Schule oder an der Universität finden Sie hier. 

Der Zwischenmahlzeit am Nachmittag

Damit Sie vor dem Abendessen, wenn Sie von der Arbeit oder Schule nach Hause kommen, nicht zu knabbern anfangen, ist es besser, gegen 16 Uhr einen Zwischenmahlzeit zu sich zu nehmen.

Idealerweise besteht er aus einem oder zwei Lebensmitteln der folgenden Gruppen:

  • Getreideprodukte;
  • Obst;
  • Milchprodukte;
  • Getränke: Wasser, Tee oder Kaffee (natürlich ohne Zucker).

Die zweite Mahlzeit

Die zweite Mahlzeit besteht mehr oder weniger aus den gleichen Lebensmitteln wie die Hauptmahlzeit. Einzige Ausnahme sind die eiweißhaltigen Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Fisch oder Eier. Eine Portion dieser Lebensmittel wird idealerweise zwischen der Haupt- und der Nebenmahlzeit aufgeteilt.

Wenn diese Portion vollständig bei der Hauptmahlzeit gegessen wird, besteht die Nebenmahlzeit aus folgenden Lebensmitteln:

  • Kohlenhydrate (Nudeln, Grieß, Reis, Couscous, Kartoffeln, Brot);
  • Gegartes oder rohes Gemüse;
  • Ein Milchprodukt: Milch, Joghurt oder Käse.

Ideen für einfache und vegetarische Mahlzeiten finden Sie auf unserer Website.

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