Aufbewahrung im Kühlschrank
Die Aufbewahrung von Lebensmitteln oder wie lagert man seine Vorräte richtig?
Im Kühlschrank kann man Lebensmittel zuverlässig und sicher lagern, wenn die richtige Temperatur eingestellt ist und die Kühlkette nicht unterbrochen wurde. Die niedrige Temperatur hält die Lebensmittel frisch und verlangsamt das Wachstum der meisten Keime. Gleichzeitig bleiben die Eigenschaften der Lebensmittel unverändert.
Die Temperatur im Kühlschrank sollte 5°C im mittleren Fach betragen. Allerdings ist die Temperatur im Innenraum eines Kühlschranks nicht überall gleich.
Die niedrigste Temperatur herrscht im unteren Fach (2°C) direkt über dem Gemüsefach. Hier kann man Fleisch, Geflügel und Fisch am besten lagern.
Lagern Sie Eier, Milchprodukte, Essensreste, Torte und Produkte mit dem Vermerk “Nach dem Öffnen kühl lagern“ in den mittleren (4-5°C) und oberen Fächern (8°C) des Kühlschranks. Die Schubladen unten (bis zu 10°C) sind für Obst und Gemüse bestimmt.
Die Fächer an der Innenseite der Tür sind die wärmsten Stellen im Kühlschrank. (10-15°C). Dort lagert man am besten Lebensmittel, die nur leicht gekühlt werden müssen wie Getränke, Butter und Senf.
Bildbeschreibung:
- Tiefkühlfach
- Oben: gegarte Speisen oder blanchiertes Gemüse (abgedeckt oder in der Frischebox).
- Mitte: Frischmilch (ungeöffnet), Joghurt, Sahne, Quark, Käse, Pudding (originalverpackt, abgedeckt oder in der Frischebox).
- Mitte unten: Schinken, Salami, Räucherwaren (originalverpackt oder in der Frischebox).
- Unten: leicht verderbliche Lebensmittel wie frischer Fisch, frisches Fleisch (verpackt).
- In der Tür oben: Butter, Margarine.
- In der Tür oben: Eier, haltbare Milchprodukte (z. B. UHT-Sahne).
- In der Tür Mitte: Senf, Dressing, Soßen, Tomatenketchup, Oliven, Kapern, Konfitüre, …
- In der Tür unten: angebrochene Getränke, Wein, angebrochene Frischmilch.
- Gemüsefach: Obst und Gemüse.
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