Le stockage au réfrigérateur

Comment bien stocker ses provisions ?

Le réfrigérateur est un moyen utile pour conserver les aliments, à condition de respecter les températures et d’éviter une rupture de la chaîne du froid. La température basse permet aux aliments de conserver leur fraîcheur et ralentit le développement de la plupart des microbes. Parallèlement, elle n’altère en rien les caractéristiques de l’aliment.

La température adéquate pour un réfrigérateur est de 5°C à l’étage du milieu. Cependant la température intérieure n’est pas la même partout. La zone la plus froide est l’étage inférieur (2°C), située au-dessus du bac à légumes. C’est l’endroit idéal pour stocker les viandes, volailles et poissons frais.

Stocker les œufs, les produits laitiers, les restes, les pâtisseries ainsi que les produits portant la mention « à conserver au frais après ouverture » sur les étagères du milieu (4-5°C) et les étagères du haut (8°C). Les tiroirs du bas (jusqu’à 10°C) sont destinés aux fruits et légumes.

Les compartiments à l’intérieur de la porte sont les parties les plus chaudes du réfrigérateur (10-15°C). Ils sont destinés aux produits qui se satisfont d’une réfrigération légère, comme les boissons, le beurre, la moutarde.

Description de l’image :

  1. Congélateur
  2. En haut : préparations maison ou légumes blanchis (emballés ou couverts d’un film alimentaire).
  3. Au milieu : lait frais (non ouvert), yaourt, crème, fromage frais, fromage fermenté, desserts lactés (emballés ou couverts d’un film alimentaire).
  4.  Au milieu en bas : jambon, saucisse, viandes/ poissons fumés (emballés ou couverts d’un film alimentaire).
  5. En bas : aliments frais de conservation courte : viande fraîche, poisson frais (emballés).
  6. En haut de la porte: beurre, margarine.
  7. En haut de la porte: œufs, produits laitiers de longue conservation (ex: crème en tétrapak).
  8. Au milieu de la porte: moutarde, vinaigrette, sauces, ketchup, olives, câpres, confiture.
  9. En bas de la porte : bouteilles entamées, vin, lait frais ouvert.
  10. Bacs à légumes : fruits et légumes.

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