Astuces

Comment remplacer ?

  • Parfois l’envie du sucré peut simplement être apaisée par des fruits qui ont aussi un goût sucré et qui sont en même temps très sains ;
  • Souvent, la pulsion de grignoter peut-être d’origine psychologique. C’est-à-dire si l’on s’occupe avec autre chose, l’envie de manger est rapidement oubliée ;
  • Si vous choisissez des céréales, préférez-les non fourrées et les plus naturelles possibles ;
  • Si vous optez pour un goûter sucré (p.ex : gâteau, biscuit), il est préférable de choisir toujours la version la plus simple : un gâteau au yaourt fait maison ou un pain au lait. Gardez le goûter sucré pour les occasions spéciales.

Si vous avez quand même envie d’une petite douceur, savourez-en consciemment en petite quantité.

Quelques idées :

Remplacez les viennoiseries par :

  • Pain complet, pain au levain, pain de seigle, pain à l’épeautre, pain blanc ;
  • Muesli nature (sans sucre ajouté).
  • Flocons d’avoines nature (sans sucre ajouté).

Au lieu de bonbons et gommes, optez pour :

  • Raisins ;
  • Baies ;
  • Fruits secs (1 poignée, environ 25-30 g).

Au lieu des sodas, choisissez :

  • Jus de fruits mélangés avec de l’eau pétillante ;
  • Thés et tisanes ;
  • Eau infusée aux herbes aromatiques et aux fruits.

Remplacez la crème glacée prête à manger par :

  • Sorbet fait maison sans sucre ajouté ;
  • Glace faite maison sans sucre ajouté ;
  • Yaourt glacé sans sucre ajouté.

Alternative au popcorn du commerce :

  • Popcorn fait maison à la cannelle ;
  • Assaisonnez avec des épices comme du paprika, du curry etc.

Remplacez les biscuits par :

  • 1 tartine à la confiture sans sucre ajouté ;
  • 1 crêpe à la compote sans sucre ajouté ;
  • Morceaux de fruits frais ;
  • Fruits à coque (1 poignée, environ 25-30 g) ;
  • Fruits secs (1 poignée, environ 25-30 g).

Vous avez envie de chocolat ?

  • Optez plutôt pour un vrai morceau de chocolat avec un haut pourcentage en cacao au lieu du chocolat blanc, de barres chocolatées ou de pralines fourrées.

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