Astuces
Comment remplacer ?
- Parfois l’envie du sucré peut simplement être apaisée par des fruits qui ont aussi un goût sucré et qui sont en même temps très sains ;
- Souvent, la pulsion de grignoter peut-être d’origine psychologique. C’est-à-dire si l’on s’occupe avec autre chose, l’envie de manger est rapidement oubliée ;
- Si vous choisissez des céréales, préférez-les non fourrées et les plus naturelles possibles ;
- Si vous optez pour un goûter sucré (p.ex : gâteau, biscuit), il est préférable de choisir toujours la version la plus simple : un gâteau au yaourt fait maison ou un pain au lait. Gardez le goûter sucré pour les occasions spéciales.
Si vous avez quand même envie d’une petite douceur, savourez-en consciemment en petite quantité.
Quelques idées :
Remplacez les viennoiseries par :
- Pain complet, pain au levain, pain de seigle, pain à l’épeautre, pain blanc ;
- Muesli nature (sans sucre ajouté).
- Flocons d’avoines nature (sans sucre ajouté).
Au lieu de bonbons et gommes, optez pour :
- Raisins ;
- Baies ;
- Fruits secs (1 poignée, environ 25-30 g).
Au lieu des sodas, choisissez :
- Jus de fruits mélangés avec de l’eau pétillante ;
- Thés et tisanes ;
- Eau infusée aux herbes aromatiques et aux fruits.
Remplacez la crème glacée prête à manger par :
- Sorbet fait maison sans sucre ajouté ;
- Glace faite maison sans sucre ajouté ;
- Yaourt glacé sans sucre ajouté.
Alternative au popcorn du commerce :
- Popcorn fait maison à la cannelle ;
- Assaisonnez avec des épices comme du paprika, du curry etc.
Remplacez les biscuits par :
- 1 tartine à la confiture sans sucre ajouté ;
- 1 crêpe à la compote sans sucre ajouté ;
- Morceaux de fruits frais ;
- Fruits à coque (1 poignée, environ 25-30 g) ;
- Fruits secs (1 poignée, environ 25-30 g).
Vous avez envie de chocolat ?
- Optez plutôt pour un vrai morceau de chocolat avec un haut pourcentage en cacao au lieu du chocolat blanc, de barres chocolatées ou de pralines fourrées.
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