Die Speisekammer

Wie lagere ich meine Lebensmittel, die nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Trockene Lebensmittel wie Brot, Nudeln, Gläser, Konserven und Gewürze sollten an einem sauberen, trockenen Ort bei Raumtemperatur (unter 25°C) gelagert werden.

Kartoffeln und Zwiebeln lassen sich am besten an einem vor Licht geschützten Ort aufbewahren, damit sie nicht auskeimen.

Bananen sind kälteempfindlich und werden am besten bei Raumtemperatur gelagert.

Einige allgemeine Tipps zur Lagerung:

  • Vermeiden Sie die Lagerung von Lebensmitteln auf dem Boden.
  • Verwenden Sie einen anderen Schrank für Reinigungsmittel oder Chemikalien.
  • Lesen Sie das Produktetikett sorgfältig durch, da einige Produkte bei Raumtemperatur gelagert werden können, wenn der Behälter geschlossen ist und im geöffneten Zustand im Kühlschrank.
  • Verwenden Sie zuerst geöffnete Produkte.
  • Füllen Sie den Inhalt von offenen Verpackungen in geschlossene Behälter um. Kleben Sie das Produktetikett auf den Behälter, um das Produkt zu identifizieren.
  • Versuchen Sie, Ihren Bestand nach dem Prinzip "first in, first out" zu verwalten. Das heißt, verwenden Sie immer die Lebensmittel, die schon länger im Schrank liegen.
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum kann Ihnen helfen.
  • Die Angabe "Mindesthaltbarkeitsdatum / mindestens haltbar bis" entspricht dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Dies ist das Datum, bis zu dem der Hersteller die Qualität (Geschmack, Farbe und Geruch) des Produkts garantiert. Produkte mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum bleiben im Prinzip auch nach diesem Datum noch für eine gewisse Zeit genießbar (z.B. Getreide, Reis oder Gewürze).
  • Wenn es sichtbare Anzeichen von Verderb gibt, wie z.B. ausgebeulte oder verrostete Konserven, sollten die Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden (auch wenn das Datum noch nicht abgelaufen ist).
  • Schränke in der Nähe einer Wärmequelle (Ofen usw.) sind für die Aufbewahrung von Lebensmitteln weniger geeignet.

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