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Alimentation saine dans les services d’éducation et d’accueil pour enfants

Moyennant une offre alimentaire équilibrée et variée, les enfants apprennent à apprécier une alimentation saine et équilibrée. Dans une atmosphère agréable et détendue de leur service d’éducation et d’accueil pour enfants, ils apprennent à savourer leur repas tout en pouvant respecter leur sentiment de satiété. Le pédagogue accompagne l’enfant dans cette expérience et l’encourage dans sa découverte de nouveaux aliments tout en respectant sa liberté de choix Le présent guide présente une attitude respectueuse et est compatible avec une pédagogie dans le sens du cadre de référence national sur l’éducation non formelle des enfants et des jeunes. Il est issu d’une étroite collaboration avec les acteurs des services d’éducation et d’accueil pour enfants et le ministère de la Santé et le ministère de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse. Il s’adresse avant tout aux équipes professionnelles, qui, de par leur travail et leur attitude, jouent un rôle primordial dans l’apprentissage en matière de santé alimentaire.

Manger et Bouger

Une alimentation équilibrée et une activité physique régulière sont les atouts fondamentaux pour une bonne santé. Ces messages clefs sont les piliers de la stratégie « Gesond iessen, Méi beweegen » initiée en 2006, portée par les ministères de la Santé, du Sport, de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse, et de la Famille, de l’Intégration et à la Grande Région. Manger équilibré et bouger au quotidien peuvent ralentir, voire prévenir l’apparition et l’évolution d’une série de maladies chroniques comme le diabète, l’ostéoporose, les maladies cardio-vasculaires ainsi que certaines formes de cancer. Bouger au quotidien et surveiller son alimentation préviennent les prises de poids, aident à retrouver son poids de forme, contribuent à la santé et au bien-être. Il n’y pas d’âge pour se nourrir sainement et pour bouger régulièrement. Jeune ou plus âgé, chacun tire profit de bonnes habitudes alimentaires et d’une activité physique au quotidien. Adhérez, vous aussi, sans tarder. En adoptant des modes de vie sains, vous investissez dans votre santé d’aujourd’hui et de demain ! Nous espérons que cette brochure vous aidera à adopter les bons réflexes pour manger mieux et bouger plus!

Étude ALBA 2015

Dans ce rapport sont présentés les résultats de l’édition 2015 de l’enquête nationale sur les pratiques de l’alimentation des bébés au Grand-Duché de Luxembourg (ALBA), qui poursuit les mêmes objectifs que l’enquête menée en 2008 : étudier la prévalence et la durée de l’allaitement maternel et les caractéristiques de l’alimentation en général des bébés âgés de 4, 6 et 12 mois dans un échantillon représentatif connaître l’expérience des mères en ce qui concerne l’allaitement de leur enfant identifier les facteurs associés à l’initiation de l’allaitement, la pratique de l’allaitement exclusif et la continuation de l’allaitement jusqu’aux âges préconisés par les recommandations en vigueur assurer la comparabilité des données recueillies avec celles des enquêtes nationales précédentes et mettre en évidence l’évolution des pratiques en allaitement maternel fournir des données fiables pour les comparaisons au niveau international contribuer à l’évaluation de l’impact des actions visant à promouvoir l’allaitement maternel et l’alimentation saine depuis la naissance, pour mieux concevoir et cibler les interventions ultérieures en accord avec la politique nationale de santé publique en matière d’allaitement maternel.