Welche Lebensmittel passen am besten auf den Grill?

Mit dem allmählich einsetzenden guten Wetter beginnt die Grillsaison.

Grillen ist eine Kochtechnik, die eine kalorienarme Zubereitung von Speisen (ohne Fett und Sahne) ermöglicht.

Je nach der gewählten Fleischsorte variiert die Kalorienaufnahme stark und kann schnell sehr kalorienreich werden.

Gesunde und ausgewogene Gerichte können mit gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten, marinierten Hähnchenfilets, Lamm, vegetarischen Gerichten vorbereitet werden.

Wenn Sie sich für das Grillen von Fisch entscheiden, sind Sorten mit festem Fleisch ideal. Lachs und Thunfisch sind gut bekannt, aber auch Forelle, Seebrasse, Wolfsbarsch und Makrele sind geeignet.

Diese können im Ganzen gegrillt, in einen Fischkorb gelegt und zum optimalen Kochen leicht gewendet werden.

Für Vegetarier können Fleisch oder Fisch durch vegetarische Produkte wie Tofu oder Haloumi ersetzt werden. Diese Produkte können im Ganzen gegrillt oder in Form von Spießen mit Gemüse.

Die Beilagen

Es geht um das Gleichgewicht. Begleiten Sie Ihre Eiweißquellen mit Gemüse, einem guten Salat und einer Portion stärkehaltigen Nahrungsmitteln, und Sie erhalten eine ausgewogene, gesunde und gesellige Mahlzeit.

Ein optimaler Teller besteht aus der Hälfte Gemüse, 1/4 stärkehaltigen Nahrungsmitteln und 1/4 Proteinquellen.

Gemüse kann gegrillt, gekocht oder roh sein. Stärkehaltige Lebensmittel können auf dem Grill, im Ofen oder im Salat zubereitet werden.

Wählen Sie Gemüse der Saison wie Tomaten, Zucchini, Paprika, Auberginen, Karotten, Zwiebeln, Champignons und Fenchel auf ihrem Grill und servieren Sie dazu Salate.

Sie können ganz, am Spieß, mit Kräutern und Gewürzen zubereitet, mariniert oder mit anderen Zutaten gefüllt werden.

Denken Sie auch daran, dass Fleisch nicht das einzige ist, was ein gutes Grillfest ausmacht, sondern dass Fisch und Gemüse einen außergewöhnlichen Geschmack entwickeln.

Für ein saftiges und vitaminreiches Dessert können Sie Obststücke bei mäßiger Hitze grillen. Äpfel, Birnen, Bananen, Pfirsiche und Aprikosen schmecken auf dem Grill hervorragend.

Und warum nicht mit „Infused Water“ begleiten. 

Die Technik

Wenn Lebensmittel gegrillt werden, sind sie Temperaturen von etwa 250°C ausgesetzt. Diese Temperatur bewirkt, dass die Speisen von außen knusprig werden und zart und saftig bleiben.

Die beim Grillen entstehenden Brat- und Aromastoffe verleihen den Speisen einen besonderen Geschmack.

Achten Sie aber darauf, den Grill gut zu handhaben, um verkohlte Stücke zu vermeiden. Das Kochen von Lebensmitteln bei hohen Temperaturen, insbesondere im direkten Kontakt mit der Flamme, kann zur Bildung von chemischen Verbindungen auf der Oberfläche führen, von denen einige krebserregend sein können.

Hier sind einige Vorsichtsmaßnahmen:

·         Stellen Sie die Garhöhe ein: Stellen Sie den Grill mindestens 10 cm von der Glut oder der Flamme entfernt auf, wenn Sie einen Gasgrill verwenden.

·         Für Holzkohlegrills: Verwenden Sie saubere Holzkohle anstelle von normaler Holzkohle. Verwenden Sie keine Äste, Pappe oder Zeitungen.

·         Feueranzünder sind zum Anzünden von Holzkohle bestimmt und dürfen nicht zum Wiederanzünden des Feuers verwendet werden. Warten Sie, bis sie vollständig ausgebrannt sind, bevor Sie den Grill aufstellen.

·         Vermeiden Sie, dass Fett auf die Flammen tropft: Wählen Sie mageres Fleisch oder schneiden Sie die fettesten Teile vor dem Kochen ab.

·         Bei mariniertem Fleisch ist die überschüssige Marinade mit Papiertüchern zu entfernen, um zu verhindern, dass die Flammen durch Öltropfen wieder entflammt werden.

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