Es ist Spargelsaison!

Ab April wird der Spargel in Europa angebaut. Die Ernte endet traditionell Ende Juni, damit sich die Wurzeln der Pflanze für das nächste Jahr erholen können.

In unseren Geschäften gibt es zwei Arten von Spargel:

  • der grüne Spargel, der dem Licht ausgesetzt wächst und Chlorophyll produziert, daher die grüne Farbe
  • weißer Spargel, der im Dunkeln gehalten wird

Die Frische

Spargel ist ein empfindliches Lebensmittel. Sie müssen so schnell wie möglich nach der Ernte verzehrt werden, damit sie ihren spezifischen und intensiven Geschmack behalten. Frischer Spargel ist im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Tage haltbar.

Woran erkenne ich, ob der Spargel frisch ist?

Ein frischer Spargel sieht leicht glänzend und knackig aus. Der Kopf ist dicht geschlossen und die abgeschnittenen Enden sind feucht und saftig mit einem angenehm aromatischen Geruch.

Sie quietschen, wenn die Stängel aneinander gerieben werden und brechen leicht.

Die Vorbereitung

Weißer Spargel erfordert mehr Zeit bei der Zubereitung als grüner Spargel.

Um den weißen Spargel zum Kochen vorzubereiten, wird das Ende des Strunks abgeschnitten und der Rest muss fein und zart geschält werden, zum Beispiel mit einem Sparschäler.

Der vorbereitete Spargel wird anschließend unter Wasser abgespült.

Grüner Spargel muss nicht geschält werden und wird einfach unter Wasser abgespült. Die trockenen Hacken können abgeschnitten werden, damit das Gemüse frischer wird.

Spargel wird gekocht gegessen, meist mit einer Sauce Hollandaise, Vinaigrette oder zerlassener Butter.

Weißer und grüner Spargel kann in Salz- und Süßwasser gekocht werden. Idealerweise sollten sie mit den Spitzen nach oben gegart werden, eventuell in einem speziellen Kocher.

Grüner Spargel wird oft im Backofen, auf dem Grill oder in einer Folie zubereitet. Durch diese Kochtechniken verlieren sie weniger Vitamine.

Die Garzeit für weißen Spargel beträgt 12-15 Minuten. Die Garzeit für grünen Spargel wird um 5 Minuten reduziert.

Das Kochwasser kann für die Zubereitung einer Spargelsuppe aufbewahrt werden.

Nährwertangaben

Spargel ist kalorienarm, reich an Wasser, den Vitaminen C und E und sekundären Pflanzenstoffen.

Spargel enthält außerdem viele Ballaststoffe, die sättigend wirken und die Verdauung verbessern. Sie werden im Allgemeinen gut verdaut, auch bei schwachem Magen.

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