Es ist Salatsaison!

Die Salatsaison erstreckt sich über den Frühling und Sommer mit einigen Abweichungen, je nach Sorte. Feldsalat zum Beispiel kann das ganze Jahr über angebaut werden, wobei die Hauptsaison von September bis November dauert.

Salate sind reich an Wasser (bis zu 95%) und kalorienarm. Mit seinem Volumen und dem Anteil an Ballaststoffen hat Salat eine sehr sättigende Wirkung.

Essen Sie Ihren Salat, essen Sie Ihre Vitamine?

Feldsalat und Chicorée sind besonders reich an Vitamin A. Wie alle grünen Blattgemüse sind auch Kopfsalat, Feldsalat und Chicorée reich an Vitamin B9, einem essentiellen Vitamin mit einer Vielzahl von Funktionen in unserem Körper und insbesondere im Nervensystem.

Um den Vitamingehalt zu erhalten, sollte der Salat frisch verzehrt werden, ohne ihn beim Waschen zu sehr einzuweichen.

Der Sieger der meistverzehrten Salate, der Eisbergsalat, ist dagegen arm an Nährstoffen.

Haben Fertigsalate den gleichen Vitamin- und Mineralstoffgehalt?

Durch den Waschvorgang und die lange Zeit zwischen Ernte und Verzehr nimmt der Vitamin-C-Gehalt leicht ab. Der Vitamin B9-Gehalt nimmt ebenfalls ab, da die reichhaltigeren äußeren Blätter während des Waschvorgangs entfernt werden.

Der hohe Ballaststoff- und Mineralstoffgehalt bleibt bei den Fertigsalaten gleich.

Lagerung

Salate sind ein empfindliches Gemüse und ihre Frische ist leicht zu erkennen. Salate mit beschädigten, vergilbten, geschwärzten oder verwelkten Blättern sollten vermieden werden. Der Ansatz des Salats sollte weiß und nicht ausgetrocknet sein.

Salate sollten so bald wie möglich verzehrt werden, um den besten Geschmack und die Frische zu genießen. Ihre Konservierungszeit variiert je nach Sorte zwischen 1-8 Tagen. Sie können ganz aufbewahrt werden oder geschält, gewaschen und ausgewrungen in einem hermetisch verschlossenen Behälter im Kühlfach.

Die Vorbereitung

Um den Salat zu schälen, entfernen Sie den Strunk mit einem Messer. Die Blätter können dann leicht entfernt werden und beschädigte Blätter können entfernt werden. Die Blätter sollten mit Wasser gewaschen und ausgewrungen werden. Achten Sie darauf, sie nicht einzuweichen, damit sie ihre Vitamine nicht verlieren.

Bei der Zubereitung von Salaten sind die Hygieneregeln von größter Bedeutung, da sie nicht gekocht werden. Waschen Sie sich vor der Zubereitung gut die Hände und waschen Sie die Salate vor dem Verzehr.

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