Welternährungstag

Am 16. Oktober 2021 wird der Welternährungstag von den Vereinten Nationen organisiert.

Ziel ist es, das Bewusstsein zu schärfen und Maßnahmen zu ergreifen, um den Hungernden zu helfen und eine gesündere Ernährung für alle zu fördern.

Nach Angaben der FAO können sich mehr als 3 Milliarden Menschen (fast 40 % der Weltbevölkerung) keine gesunde Ernährung leisten.

Deshalb wollen die Vereinten Nationen das Bewusstsein für ein nachhaltigeres Konsum-, Produktions- und Lebensmittelsystem schärfen.

Was kann ich tun?

Den Verbrauchern kommt bei der Umstellung auf ein nachhaltigeres Lebensmittelsystem eine wichtige Rolle zu:

  • Wählen Sie eine gesunde und ausgewogene Ernährung;
  • Nachhaltige Entscheidungen bei Lebensmitteln;
  • Lebensmittelabfälle reduzieren;
  • Verzehr lokaler und saisonaler Lebensmittel;
  • Bringen Sie ein wenig Grün in Ihre Umgebung, indem Sie Grünflächen anlegen.

Wir müssen uns in jeder Phase des Lebensmittelsystems für Gesundheit entscheiden. Fangen Sie bei sich selbst an, indem Sie vielfältige und nahrhafte Lebensmittel auswählen! So wie Vielfalt die Artenvielfalt fördert, ist eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung gut für Körper und Geist. Nehmen Sie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Vollkornprodukte in Ihre Ernährung auf und reduzieren Sie extrem verarbeitete Lebensmittel, die viel Salz, Zucker oder Fett enthalten. Lernen Sie, die Etiketten von Lebensmitteln zu lesen, um eine kluge Wahl zu treffen. (FAO, 2021)

Die UNO bietet zu diesem Anlass auch Aktivitäten für Kinder und pädagogische Workshops an. 

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