Journée mondiale de l'alimentation
Le 16 octobre 2021 a lieu la journée mondiale de l’alimentation organisée par les Nations Unies.
Le but est de sensibiliser l’opinion tout en incitant à l’action au profit des populations victimes de la faim et en faveur d’une alimentation plus saine pour tous.
La FAO précise que plus de 3 milliards de personnes (près de 40% de la population mondiale) ne peut se permettre une alimentation saine.
Pour cela les Nations Unies souhaitent sensibiliser à une consommation, une production et un système agroalimentaire plus durable.
Qu’est-ce que je peux faire ?
Le consommateur a un pouvoir non négligeable dans le changement vers un système alimentaire plus durable :
- Choisir une alimentation saine et équilibrée;
- Faire des choix alimentaires durables;
- Réduire le gaspillage alimentaire;
- Consommer local et de saison;
- Ajouter un peu de vert à votre environnement, en créant des espaces verts.
Nous devons choisir la santé à chaque étape du système alimentaire. Commencez par la vôtre en choisissant des aliments diversifiés et nutritifs! Tout comme la variété favorise la biodiversité, une alimentation diversifiée et équilibrée est bénéfique pour votre corps et votre esprit. Ajoutez des fruits, des légumes, des légumineuses, des noix et des céréales complètes à votre alimentation et réduisez les aliments ultra-transformés, riches en sel, en sucre ou en graisses. Apprenez à lire les étiquettes des aliments afin de faire des choix judicieux. (FAO, 2021)
Pour cette occasion, l’ONU propose également des activités pour enfants et des ateliers pédagogiques.
Dernière modification le