Zum
Wie sollte man Lebensmittel lagern?
Eine sachgemäße Lebensmittellagerung und gute Hygiene sind von großer Bedeutung, um die Frische und Sicherheit Ihrer Lebensmittel zu gewährleisten und Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden. Es mag überraschend sein, aber tatsächlich entstehen 75% der Lebensmittelvergiftungen zu Hause.
Mit ein paar einfachen Tipps kannst du Ihre Lebensmittel effektiv aufbewahren und das Risiko von Erkrankungen deutlich reduzieren. Erfahre, wie du deinen Kühlschrank optimal aufteilen, die Hygiene verbessern und so Ihre Lebensmittel frisch und sicher halten kannst.
- Die optimale Aufteilung des Kühlschranks:
Die korrekte Aufteilung Ihres Kühlschranks spielt eine entscheidende Rolle für die Lebensmittelsicherheit. Platziere rohe Fleisch- und Fischprodukte im untersten und kältesten Fach, um eine mögliche Kreuzkontamination zu vermeiden. Im mittleren Fach können Milchprodukte und Eier sicher aufbewahrt werden. Frisches Obst und Gemüse sollten in den dafür vorgesehenen Schubladen gelagert werden, während bereits zubereitete Speisen in oberen Fächern platziert werden können. - Hygiene im Kühlschrank:
Eine regelmäßige Reinigung des Kühlschranks ist entscheidend, um Bakterien und Keime zu entfernen. Reinige deinen Kühlschrank mindestens viermal im Jahr, um Lebensmittelreste und Verunreinigungen zu beseitigen. Überprüfen Sie den Zustand Ihrer Lebensmittel und organisieren Sie sich, um die verderblichen Lebensmittel zuerst zu verzehren.
- Trockene Lebensmittel richtig aufbewahren:
Luftdichte Behälter eignen sich ideal zur Aufbewahrung von trockenen Produkten wie Mehl, Reis und Müsli. Dadurch wird verhindert, dass Feuchtigkeit eindringt und Schädlinge angelockt werden. Lagere diese Produkte an einem kühlen, trockenen Ort, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.
- Obst und Gemüse richtig behandeln:
Frisches Obst und Gemüse soll von rohen Fleisch- und Milchprodukten getrennt gelagert werden, da sie Ethylen produzierende Gase abgeben können, die andere Lebensmittel schneller reifen lassen. Schone zudem deine exotischen Früchte und bewahre diese außerhalb des Kühlschranks um schnellere Bräunung zu vermeiden. Wasserhaltige Gemüse mögen den Kühlschrank ebenfalls nicht, weil sie dort Ihre
Zum letzten Mal aktualisiert am