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Comment stocker les aliments?
Un stockage adéquat des aliments et une bonne hygiène sont essentiels pour garantir la fraîcheur et la sécurité de vos aliments et pour éviter les intoxications ou infections alimentaires. Cela peut paraître surprenant, mais en réalité, 75% des intoxications ou infections alimentaires se produisent à la maison.
Quelques conseils simples te permettront de conserver efficacement tes aliments et de réduire considérablement le risque de maladie. Découvre comment organiser votre réfrigérateur de manière optimale, améliorer l'hygiène et ainsi garder tes aliments frais et sûrs.
- L’organisation optimal de mon réfrigérateur :
Le rangement correct de tes aliments dans votre réfrigérateur joue un rôle crucial pour la sécurité alimentaire. Place les produits de viande et de poisson crus sur l’étagère le plus bas et le plus froid afin d'éviter une éventuelle contamination croisée. Les produits laitiers et les œufs peuvent être conservés en toute sécurité sur l’étagère du milieu. Les fruits et légumes frais doivent être stockés dans les tiroirs prévus à cet effet, tandis que les aliments déjà préparés peuvent être placés sur les étagères supérieurs.
- L'hygiène dans mon réfrigérateur :
Un nettoyage régulier du réfrigérateur est essentiel pour éliminer les bactéries et les germes. Nettoye ton réfrigérateur au moins quatre fois par an afin d'éliminer les restes d'aliments et les impuretés. Vérifie l’état de vos aliments et organise toi pour consommer les aliments plus périsable en premier.
- Conserver correctement les aliments secs :
Les récipients hermétiques sont parfaits pour conserver les produits secs comme la farine, le riz et les céréales. Cela permet d'éviter que l'humidité ne pénètre et n'attire des contaminants. Conserve ces produits dans un endroit frais et sec afin de prolonger leur durée de conservation.
- Traiter correctement les fruits et légumes :
Les fruits et légumes frais doivent être stockés séparément des viandes et des produits laitiers crus, car ils peuvent dégager des gaz producteurs d'éthylène qui font mûrir plus rapidement les autres aliments. De plus, ménage tes fruits exotiques et conserve-les en dehors du réfrigérateur pour éviter qu'ils ne brunissent plus rapidement. Les légumes contenant de l'eau n'aiment pas non plus le réfrigérateur, car ils y perdent plus rapidement leurs arômes. Contrôle régulièrement l'état des fruits et légumes, élimine les parties pourries et conserve-les frais et croquants.
- Déscription de l’image:
1. Congélateur
2. En haut : préparations maison ou légumes blanchis (emballés ou couverts d’un film alimentaire).
3. Au milieu : lait frais (non ouvert), yaourt, crème, fromage frais, fromage fermenté, desserts lactés (emballés ou couverts d’un film alimentaire).
4. Au milieu en bas : jambon, saucisse, viandes/ poissons fumés (emballés ou couverts d’un film alimentaire).
5. En bas : aliments frais de conservation courte : viande fraîche, poisson frais (emballés).
6. En haut de la porte: beurre, margarine.
7. En haut de la porte: œufs, produits laitiers de longue conservation (ex: crème en tétrapak).
8. Au milieu de la porte: moutarde, vinaigrette, sauces, ketchup, olives, câpres, confiture.
9. En bas de la porte : bouteilles entamées, vin, lait frais ouvert.
10. Bacs à légumes : fruits et légumes.
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