Ernährung in Krisenzeiten

Einkaufen

  • Nutzen Sie das Liefer-Angebot, für Ihre Lebensmittel oder Gerichte. Gefährdete Personen im Zusammenhang dem COVID-19 haben bei vielen Liefer-Angeboten Vorrang. Zögern Sie nicht, Ihre Familie oder Bekannten um Hilfe bei Ihren Einkäufen zu bitten und sie an Ihrer Tür abzusetzen. In den letzten Wochen, sind viele Initiativen entstanden um Ihnen beim Einkaufen zu helfen. Fragen Sie Ihre örtliche Behörde.
  • Prüfen Sie, was Sie in Ihrer Speisekammer haben und organisieren Sie Ihre Einkaufsliste nach den verfügbaren Lebensmitteln.
  • Wenn Sie einen Gefrierschrank haben, frieren Sie kleine Portionen von Gerichten oder Speiseresten wie Suppen oder Brotscheiben ein.
  • Vergessen Sie nicht, frische Lebensmittel, wie Obst und Gemüse, auf Ihre Einkaufslisten zu setzen.

Ausgewogene Ernährung im Alter

Auch in Krisenzeiten ist es wichtig, sich ausgewogen zu ernähren. Wer zu wenig isst, verliert Gewicht, und es ist wissenschaftlich erwiesen, dass eine deutliche Gewichtsabnahme im Alter zu Komplikationen bei Krankheiten im Allgemeinen führen kann.

Ein paar Tipps, die Ihnen helfen sollen, sich täglich ausgewogen zu ernähren:

  • Essen Sie 3 Portionen Milchprodukte, z.B. 1 Joghurt, 1 Glas Milch und eine Scheibe Käse auf Ihrem Brot. Milchprodukte enthalten viel Eiweiß, und ihre Zubereitung erfordert keinen großen Aufwand.
  • Essen Sie 2 Portionen Obst. Eine Portion ist ungefähr die Größe Ihrer Hand.
  • Auch Fleisch, Fisch und Eier haben ihren Platz in einer ausgewogenen Ernährung. Wenn Sie alleine sind, kann gefrorener oder in Dosen konservierter Fisch praktisch sein. Eier sind schnell zubereitet und relativ lange im Kühlschrank haltbar.

Wenn ich keinen Appetit habe

Wenn Sie keinen großen Appetit haben und feststellen, dass Sie abgenommen haben, können Sie Ihren Gerichten Kalorien und Nährstoffe hinzufügen, indem Sie z.B. Sahne in die Suppe geben, ein Ei zum Kartoffelpüree geben oder Milch in den Kaffee gießen.

Wenn Sie es nicht schaffen, 3 große Mahlzeiten am Tag zu essen, verteilen Sie 5-6 kleine Mahlzeiten über den Tag.

Viel trinken

Es ist auch wichtig, viel Wasser zu trinken, etwa 1,5-2 L pro Tag, das entspricht etwa 8 Gläsern.

Trinken Sie Wasser, bevor Sie Durst verspüren, denn Durst ist das erste Anzeichen von Dehydrierung. Sie können einfaches Wasser, Leitungswasser, Sprudelwasser oder Kräutertees trinken.

Fügen Sie Minze oder Zitrusfrüchte hinzu, damit das Wasser besser schmeckt.

Lassen Sie es im Kühlschrank stehen und das Wasser wird den Geschmack annehmen.

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