Vegetarische und vegane Ernährung
Vegetarische Ernährung
Eine vegetarische Ernährung kann lacto-ovo-vegetarisch oder lacto-vegetarisch sein. Menschen, die sich für eine lacto-ovo-vegetarische Ernährung entscheiden, verzichten auf jede Art von Fleisch/Geflügel und Fisch/Weichtiere/Krustentiere; neben pflanzlichen Lebensmitteln nehmen Sie auch Milchprodukte und Eier zu sich. Die lacto-vegetarische Ernährung verzichtet zudem auf Eier.
Prinzipiell gesehen ist eine vegetarische Ernährung gesund und deckt alle physiologischen Bedürfnisse des Körpers ab – vorausgesetzt, es wird auf eine ausgewogene Zusammensetzung der Eiweißspender geachtet.
Im Rahmen des Nationalen Rahmenplans GIMB („Gesond iessen, Méi beweegen“) wurden landesweite Ernährungsempfehlungen für Makronährstoffe (Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette) erarbeitet. Diese Empfehlungen, die die sich auf entsprechende Erkenntnisse international anerkannter wissenschaftlicher Einrichtungen stützen, sind mit einer vegetarischen Ernährung vereinbar. Unsere Publikationen, die genau diese Empfehlungen aufgreifen, sprechen sich ebenso für eine alle Lebensmittelgruppen umfassende wie auch vegetarische Ernährung aus. Übrigens spiegelt unsere nationale Ernährungspyramide als Symbol für eine ausgewogene Ernährung zugleich eine vegetarische wie eine alle Lebensmittel umfassende Ernährung wider.
Vegane Ernährung
Eine vegane Ernährung schließt alle Lebensmittel tierischer Herkunft aus, also Fleisch/Geflügel, Fisch/Weichtiere/Krustentiere, Eier, Milchprodukte und Honig.
Zudem werden weitere Produkte ausgeschlossen, da für ihre Herstellung Produkte tierischen Ursprungs verwendet wurden.
Die European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) hat darauf hingewiesen, dass eine vegane Ernährung bei Kindern langfristig zu irreversiblen Störungen des Gewichts- und Körperwachstums sowie der geistigen Entwicklung führen kann. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat eine offizielle negative Bewertung einer veganen Ernährung bei Kindern, Jugendlichen sowie schwangeren und stillenden Frauen veröffentlicht.
Veganer ernähren sich rein pflanzlich und verzichten auf alle Lebensmittel tierischen Ursprungs. Einer solchen Ernährung fehlt das Vitamin B12, das ausschließlich in Produkten tierischen Ursprungs enthalten ist. Außerdem kann es auf längere Sicht zu einem Mangel an Mineralsalzen wie Kalzium, Zink und Eisen sowie an essentiellen Fettsäuren kommen, wenn die Mahlzeiten nicht richtig zusammengestellt sind. Veganer leben nur gesund, wenn sie regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel zuführen.
Die Gesundheitsdirektion propagiert und unterstützt mit ihrer Richtlinie „Gesond iessen, Méi beweegen“ eine ausgewogene Ernährung, ob vegetarisch oder alle Lebensmittel umfassend, wobei auch der Faktor Genuss eine Rolle spielt. Wir bleiben allerdings gegenüber einer veganen Ernährung aufgrund der Mangelerscheinungen, die ein solcher Ernährungs-Typ hervorrufen kann, zurückhaltend. Unsere Sorge gilt dem Zugang aller zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung, die reich an Obst und Gemüse sowie arm an Salz und Zuckerzusätzen ist.
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