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HEPA Factsheets 2021

Dieses Dokument enthält Aktualisierungen der Länderblätter zur körperlichen Aktivität der EU-Mitgliedstaaten in der Europäischen Region der WHO, die 2015 erstmals veröffentlicht wurden. Diese Fact Sheets bieten Einblicke in die Epidemiologie der körperlichen Inaktivität, die nationalen politischen Reaktionen und die aktuellen Überwachungs- und Surveillancesysteme. Der erste Abschnitt enthält Informationen, die im Netzwerk der Focalpoints für körperliche Aktivität in der Europäischen Union gesammelt wurden, zu einigen Indikatoren für körperliche Aktivität aus Überwachungs- und Monitoringdaten, den Verfahren der Datenerhebung und den Quellen, die für einige der Informationen für die Europäische Union verwendet wurden. Der zweite Abschnitt enthält die Factsheets zur körperlichen Aktivität aus den 27 EU-Ländern. Dieses Dokument wurde erstellt, um die Mitgliedstaaten durch den Austausch von Erfolgen und Erfahrungen zu unterstützen und so Inspiration für die Entwicklung, Verfeinerung und Umsetzung wirksamer politischer Maßnahmen zu bieten. Es soll auch zu einer engeren Zusammenarbeit und Synchronisierung der Datenerhebung und Politikentwicklung zwischen den Mitgliedstaaten inspirieren, während gleichzeitig Trends beobachtet und wirksame Ansätze in diesem wichtigen Bereich der öffentlichen Gesundheit identifiziert werden sollen..

Gesunde Ernährung im Jugendhaus

Diese Broschüre welche vom Gesundheitsministerium, vom Ministerium für Bildung, Kinder und Jugend produziert wurde, beschreibt eine “gesunde Ernährung” welche die Partner in den Jugendhäusern versuchen zu fördern. Jugendhäuser sind Orte, an denen Jugendliche ihre Freizeit verbringen, hier wird auch zusammen gekocht, es wird gemeinsam gegessen und die Pädagogen vor Ort sind wichtige Ansprechpartner für Fragen zu Gesundheit und Ernährung. Jugendhäuser sind aber auch Orte, an denen sich Jugendliche aufhalten, die weniger von Maßnahmen zu „gesunder Ernährung“ profitieren als andere, z.B. Jugendliche aus sozial benachteiligten Familien. Jugendliche können im Jugendhaus lernen zu kochen und verantwortungsbewusst einzukaufen, sie können erfahren, wie man sein Essen genießt und Lebensmittel wertschätzt und sie können erleben, dass eine gemeinsame Mahlzeit ein positives Erlebnis sein kann. Dies sind Erfahrungen und Kompetenzen, die wichtig sind um Gesundheit und Wohlbefinden zu fördern und die Lebensqualität zu steigern. Die nun vorliegende Handreichung „Gesunde Ernährung im Jugendhaus“ möchte den Erziehern und Erzieherinnen vor Ort wichtige Informationen und praxisnahe Leitlinien vermitteln um den Ernährungsalltag in den Einrichtungen zu verbessern. Dies bestärkt die Erzieher und Erzieherinnen in ihrem pädagogischen Handeln, denn durch ihre Arbeit leisten sie einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit der Jugendlichen, jetzt und in der Zukunft.

Manger et Bouger

Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung bilden die Grundlage einer gesunden Lebensweise. Auf diesen Erkenntnissen baut das landesweite Programm „Gesond iessen, Méi beweegen“ auf, das gemeinsam von den Ministerien für Gesundheit, für Sport, für Bildung, Kindheit, Jugend, und für Familie, Integration und die Großregion im Jahr 2006 ins Leben gerufen wurde. Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung können das Auftreten und die Entwicklung einer ganzen Reihe von chronischen Erkrankungen wie Diabetes, Osteoporose, Herz-Kreislauferkrankungen sowie bestimmte Formen von Krebs verzögern und eventuell sogar verhindern. Wer sich täglich bewegt und auf seine Ernährung achtet, nimmt außerdem nicht zu oder findet zu seinem Idealgewicht zurück und steigert zudem Gesundheit und Wohlbefinden. Sich gesund zu ernähren ist keine Frage des Alters. Aus guten Ernährungsgewohnheiten und täglicher Bewegung ziehen Jung und Alt gleichermaßen ihren Nutzen. Fangen auch Sie damit an, am besten gleich. Denn eine gesunde Lebensweise ist eine Investition in Ihre Gesundheit, heute und in Zukunft! Wir möchten Ihnen mit dieser Broschüre Tipps geben, wie sie sich gesünder ernähren und mehr bewegen können!

Obesity and inequities

Die Gesundheitsindikatoren der Bevölkerung verzeichneten in ganz Europa eine Verbesserung. Dieses Buch über Fettleibigkeit ist Teil einer Reihe von Übersichten, in denen konkrete Maßnahmen zur Bekämpfung von Ungleichheiten im Gesundheitsbereich beschrieben werden, die zu den vorrangigen Gesundheitsproblemen in Europa gehören (Tabak, Alkohol und Verletzungen). Diese Reihe von Übersichten wird durch einen Leitfaden ergänzt, der erläutert, wie die Bekämpfung der mangelnden gesundheitlichen Chancengleichheit ganzheitlich angegangen werden kann. Diese Übersicht gibt Entscheidungsträgern und Fachleuten im Bereich der öffentlichen Gesundheit die Instrumente und Ratschläge an die Hand, die sie benötigen, um die Vision von Gesundheit 2020 - dem neuen gesundheitspolitischen Rahmenkonzept des Regionalbüros für Europa - und die Empfehlungen der von Professor Michael Marmot und seinem Team geleiteten Studie über soziale Determinanten von Gesundheit und die gesundheitliche Spaltung in die Tat umsetzen zu können. Diese Zusammenfassung bietet eine Struktur, die Entscheidungsträger auf nationaler, regionaler und lokaler Ebene auf ihren jeweiligen Kontext anwenden können, um ihnen zu helfen, die Prozesse zu untersuchen, die zu mangelnder Gerechtigkeit führen, und um politische Maßnahmen zur Bekämpfung dieser Phänomene vorzuschlagen.