Nährwertangaben

Die Lebensmittel-Kennzeichnung muss obligatorisch enthalten:

  • Den Brennwert (kcal/kJ);
  • Die Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß und Salz.

Sie kann durch folgende Angaben (nicht obligatorisch) ergänzt sein: einfach ungesättigte Fettsäuren, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Polyole, Stärke, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralsalze

Diese Werte sind immer für 100 g oder 100 ml des Lebensmittels angegeben. 

Wie muss man die Nährwertangaben lesen und verstehen?

Energie

 Nährwertanganben

je 100g oder 100 ml

Fette g/100g
davon gesättigte Fettsäuren g/100g
davon mehrfach gesättigte Fettsäuren *  g/100g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren * g/100g
Kohlenhydrate g/100g
davon Zucker g/100g
davon Polyole * g/100g
davon Stärke * g/100g
Ballaststoffe* g/100g
Proteine g/100g
Salz g/100g
Vitamine et minerale* G, mg ou µg/100g

*nicht obligatorische Angaben

Der Brennwert

entspricht der Energie, die durch das Lebensmittel zur Verfügung gestellt wird (in Kilojoule (kJ) oder Kilokalorien (kcal), gemeinhin Kalorien genannt).

Die Fette

Sie stellen Energie, Vitamine und Fettsäuren zur Verfügung. Sie können tierischen oder pflanzlichen Ursprungs sein.

Chemisch betrachtet können Fette aus verschiedenen Typen von Fettsäuren bestehen:

  • Die gesättigten Fettsäuren sind in Rind-, Schweine- und Lammfleisch in hoher Konzentration vorhanden, aber auch in Fertiggerichten, Gebäck usw. Manche pflanzlichen Öle wie Kokosnussfett sind ebenfalls reich an gesättigten Fettsäuren. Eine bedeutende Aufnahme von gesättigten Fettsäuren erhöht das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Cholesterin, Herzinfarkt usw.).
  • Die mehrfach und einfach ungesättigten Fettsäuren finden sich vor allem in Fisch und pflanzlichen Ölen wie Mais-, Soja-, Raps-, Oliven- und Leinsamenöl. Diese Fettsäuren schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Cholesterin.

Ferner wird empfohlen, die Fettquellen zu variieren, um bestmöglich von den chemischen Zusammensetzungen der verschiedenen Fettsäuren in Lebensmitteln zu profitieren.

Kohlenhydrate

Sind unsere wichtigste Energiequelle. Unser Gehirn und unsere Muskeln benötigen Kohlenhydrate, um richtig funktionieren zu können.

Innerhalb der Familie der Kohlenhydrate gibt es mehrere Arten, die man gemeinhin Einfach- und Mehrfachzucker nennt.

Die Einfachzucker haben, wie ihr Name schon sagt, eine weitaus kleinere und schlichtere chemische Struktur als die Mehrfachzucker. Die Einfachzucker schmecken stark nach Zucker, der sich schnell im Mund ausbreitet. Die Mehrfachzucker haben keinen ausgeprägten süßen Geschmack.

Die Einfachzucker

  • Zu diesem Zuckertyp gehören Fruktose, Glukose, Saccharose, Laktose usw. Weißer Zucker besteht zu 100 % aus Saccharose. Honig besteht aus Fruktose und Glukose. Fruktose findet sichauf natürliche Weise in Obst. Einfachzucker sind in Lebensmitteln nicht nur natürlich vorhanden, sondern werden bei der Herstellung vieler Lebensmittel beigesetzt. Oft werden diese Zucker selbst industriell hergestellt. Lebensmittel mit viel industriellem Zucker sind: Softdrinks, Limonaden, Nektare, Energy Drinks, Süßigkeiten, Gebäck, Milch-Desserts, Fertiggerichte, fertige Tomatensoße, industrielles Ketchup usw.
  • Die Polyole sind Süßstoffe, die sich als Zusätze in Lebensmitteln finden. Sie haben wenig Kalorien oder zumindest weniger als Zucker, doch Vorsicht vor zu großen Mengen, sie haben eine abführende Wirkung.

Die Mehrfachzucker

  • Der Mehrfachzucker der sich am häufigsten in lebensmittel befindetist Stärke. Sie ist instärkehaltigen Lebensmittel, das heißt in Kartoffeln, Süßkartoffeln, Nudeln, Getreide wie etwa Reis, Quinoa, Couscous, Bulgur sowie in Brot präsent. Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen, Bohnen usw. sind ebenfalls reich an Stärke (und Proteinen).

Unser Körper benötigt Zucker, um funktionieren zu können, doch dieauf natürliche Weise vorhandenen Mehrfachzucker in stärkehaltigen Lebensmittel und Einfachzucker im Obst reichen aus, um unseren Bedarf zu decken. 

Ballaststoffe

finden sich vor allem in Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten wie dicken Bohnen, Linsen usw. sowie in Vollkorngetreide. Sie haben einen positiven Einfluss auf unsere Verdauung und sorgen für Sättigung bis zur nächsten Mahlzeit.

Eiweiß

ermöglicht das Wachstum und die Zellerneuerung des Körpers. Es ist in zahlreichen Lebensmitteln tierischen und pflanzlichen Ursprungs wie etwa Fleisch, Geflügel, Fisch, Eiern, Milchprodukten, sowie Produkten aus Soja, Seitan, Quorn© und Hülsenfrüchten vorhanden.

Salz

Trägt zum reibungslosen Ablauf zahlreicher Körperfunktionen bei. Eine zu große Aufnahme von Salz kann jedoch viele Gesundheitsprobleme verursachen, etwa Bluthochdruck und andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen.  

Zu den salzhaltigsten Lebensmitteln zählen Wurst, Knabbereien und Fertiggerichte.

Vitamine und Mineralien

Sind für das gute Funktionieren unseres Körpers wichtige Stoffe. Es gibt verschiedene Mineralien und Vitamine, die alle ihren positiven Einfluss auf die Gesundheit haben. 

Zum letzten Mal aktualisiert am