Spielregeln für eine gesunde und ausgeglichene Ernährung
Die Empfehlungen des Ministeriums für Gesundheit in Bezug auf eine gesunde und ausgeglichene Ernährung bei Kindern sowie die Prinzipien einer non-formalen Bildungbilden den konzeptuellen Rahmen für die Mahlzeiten. Sie Berücksichtigen die Bedürfnisse der Kinder und die Besonderheiten der Einrichtung hinsichtlich Infrastruktur und Arbeitsorganisation.
Das Team
- Die Verantwortlichkeiten für den Bereich Ernährung werden innerhalb des Teams verteilt, die Rollen festgelegt.
- Regelmäßige Besprechungen mit dem Küchenpersonal und den pädagogischen Mitarbeitern finden statt.
- Erzieher und Köche arbeitenHand in Hand.
Das Konzept
- Eine klares Konzept zum Thema Ernährung und Mahlzeiten wird erarbeitet.
- Die Haltung zum essen wird vom gesamten Team geteilt.
- Für das Verpflegungsangebot liegt ein Lastenheft vor. (cahier des charges)Die Gestaltung der Mahlzeitensituation wird im Konzept beschrieben.
Die Mitarbeiter
- Informieren sich über die Prinzipien einer gesunden Ernährung und einer zeitgemässen pädagogischen Haltung mit dem nationalen Bildungsrahmenplan .
- Geben die Tischregeln vor und besprechen sie mit den Kindern.
- Achten darauf, dass die Tischregeln eingehalten werden.
- Haben eine professionnelle Haltung zu Ernährungthemen Legen hinsichtlich des Themenbereichs Ernährung (Wertschätzung von Lebensmitteln, Diskretion bei persönlichen Abneigungen usw.) ein professionelles Verhalten an den Tag.
- Sind sich ihrer Vorbildfunktion bewusst und nehmen sie wahr.
Die Kinder
- Entscheiden, was sie essen und in welcher Menge.
- Entscheiden, ob sie eine Speise probieren oder nicht.
- Werden an der Gestaltung der Mahlzeitensituation beteiligt (Tischregeln).
- Beachten die Tischregeln.
- Haben ein Mitspracherecht bei der Menüplanung. Medizinisch begründeten Gesundheitsproblemen des Kindes wird Rechnung getragen.
Die Eltern
- Die Eltern informieren das Team der Einrichtung über eventuelle Einschränkungen und Besonderheiten in der Ernährung Ihres Kindes aus gesundheitlichen Gründen.
- Werden von Anfang an über das Ernährungskonzeptinformiert(ZusammenfassungKonzept) und bleiben weiterhin und regelmässig Austauschpartner.
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