Spielregeln für eine gesunde und ausgeglichene Ernährung

Die Empfehlungen des Ministeriums für Gesundheit in Bezug auf eine gesunde und ausgeglichene Ernährung bei Kindern sowie die Prinzipien einer non-formalen Bildungbilden den konzeptuellen Rahmen für die Mahlzeiten. Sie Berücksichtigen die Bedürfnisse der Kinder und die Besonderheiten der Einrichtung hinsichtlich Infrastruktur und Arbeitsorganisation.

Das Team

  • Die Verantwortlichkeiten für den Bereich Ernährung werden innerhalb des Teams verteilt, die Rollen festgelegt.
  • Regelmäßige Besprechungen mit dem Küchenpersonal und den pädagogischen Mitarbeitern finden statt.
  • Erzieher und Köche arbeitenHand in Hand.

Das Konzept

  • Eine klares Konzept zum Thema Ernährung und Mahlzeiten wird erarbeitet.
  • Die Haltung zum essen wird vom gesamten Team geteilt.
  • Für das Verpflegungsangebot liegt ein Lastenheft vor. (cahier des charges)Die Gestaltung der Mahlzeitensituation wird im Konzept beschrieben.

Die Mitarbeiter

  • Informieren sich über die Prinzipien einer gesunden Ernährung und einer zeitgemässen pädagogischen Haltung  mit dem nationalen Bildungsrahmenplan .
  • Geben die Tischregeln vor und besprechen sie mit den Kindern.
  • Achten darauf, dass die Tischregeln eingehalten werden.
  • Haben eine professionnelle Haltung zu Ernährungthemen Legen hinsichtlich des Themenbereichs Ernährung (Wertschätzung von Lebensmitteln, Diskretion bei persönlichen Abneigungen usw.) ein professionelles Verhalten an den Tag.
  • Sind sich ihrer Vorbildfunktion bewusst und nehmen sie wahr.

Die Kinder

  • Entscheiden, was sie essen und in welcher Menge.
  • Entscheiden, ob sie eine Speise probieren oder nicht.
  • Werden an der Gestaltung der Mahlzeitensituation beteiligt (Tischregeln).
  • Beachten die Tischregeln.
  • Haben ein Mitspracherecht bei der Menüplanung. Medizinisch begründeten Gesundheitsproblemen des Kindes wird Rechnung getragen.

Die Eltern

  • Die Eltern informieren das Team der Einrichtung über eventuelle Einschränkungen und Besonderheiten in der Ernährung Ihres Kindes aus gesundheitlichen Gründen.
  • Werden von Anfang an über das Ernährungskonzeptinformiert(ZusammenfassungKonzept) und bleiben weiterhin und regelmässig Austauschpartner. 

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