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HEPA Factsheets 2021

Dieses Dokument enthält Aktualisierungen der Länderblätter zur körperlichen Aktivität der EU-Mitgliedstaaten in der Europäischen Region der WHO, die 2015 erstmals veröffentlicht wurden. Diese Fact Sheets bieten Einblicke in die Epidemiologie der körperlichen Inaktivität, die nationalen politischen Reaktionen und die aktuellen Überwachungs- und Surveillancesysteme. Der erste Abschnitt enthält Informationen, die im Netzwerk der Focalpoints für körperliche Aktivität in der Europäischen Union gesammelt wurden, zu einigen Indikatoren für körperliche Aktivität aus Überwachungs- und Monitoringdaten, den Verfahren der Datenerhebung und den Quellen, die für einige der Informationen für die Europäische Union verwendet wurden. Der zweite Abschnitt enthält die Factsheets zur körperlichen Aktivität aus den 27 EU-Ländern. Dieses Dokument wurde erstellt, um die Mitgliedstaaten durch den Austausch von Erfolgen und Erfahrungen zu unterstützen und so Inspiration für die Entwicklung, Verfeinerung und Umsetzung wirksamer politischer Maßnahmen zu bieten. Es soll auch zu einer engeren Zusammenarbeit und Synchronisierung der Datenerhebung und Politikentwicklung zwischen den Mitgliedstaaten inspirieren, während gleichzeitig Trends beobachtet und wirksame Ansätze in diesem wichtigen Bereich der öffentlichen Gesundheit identifiziert werden sollen..

Alimentation saine dans les services d’éducation et d’accueil pour enfants

Mittels eines ausgewogenen und abwechslungsreichen Verpflegungsangebots lernen die Kinder eine gesunde Ernährung kennen. In einer angenehmen und entspannten Atmosphäre lernen sie, ihr Essen zu geniessen sowie auf ihre Hunger-und Sättigungsgefühle zu achten. Die Rolle des Erwachsenen besteht darin, das Kind zu ermutigen, Neues zu entdecken und auszuprobieren, sowie seine Entscheidungen zu respektieren. Es gilt das Kind beim Erlernen eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens zu begleiten und zu unterstützen. Die vorliegende Handreichung „Gesunde Ernährung in den Kindertageseinrichtungen“ beschreibt welche pädagogischen Massnahmen diese Lernprozesse begünstigen, basierend auf dem „Nationalen Rahmenplan zur non-formalen Bildung im Kindes- und Jugendalter“. Sie ist das Resultat einer engen Zusammenarbeit mit den Akteuren aus den Betreuungseinrichtungen, des Ministeriums für Bildung, Kinder und Jugend und des Ministeriums für Gesundheit. Sie richtet sich vor allem an die professionellen Teams in den Einrichtungen und gibt nützliche Informationen und Leitlinien. Durch ihre Arbeit und ihre Vorbildfunktion leisten die Fachkräfte einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit der Kinder, jetzt und für die Zukunft.

Gesunde Ernährung im Jugendhaus

Diese Broschüre welche vom Gesundheitsministerium, vom Ministerium für Bildung, Kinder und Jugend produziert wurde, beschreibt eine “gesunde Ernährung” welche die Partner in den Jugendhäusern versuchen zu fördern. Jugendhäuser sind Orte, an denen Jugendliche ihre Freizeit verbringen, hier wird auch zusammen gekocht, es wird gemeinsam gegessen und die Pädagogen vor Ort sind wichtige Ansprechpartner für Fragen zu Gesundheit und Ernährung. Jugendhäuser sind aber auch Orte, an denen sich Jugendliche aufhalten, die weniger von Maßnahmen zu „gesunder Ernährung“ profitieren als andere, z.B. Jugendliche aus sozial benachteiligten Familien. Jugendliche können im Jugendhaus lernen zu kochen und verantwortungsbewusst einzukaufen, sie können erfahren, wie man sein Essen genießt und Lebensmittel wertschätzt und sie können erleben, dass eine gemeinsame Mahlzeit ein positives Erlebnis sein kann. Dies sind Erfahrungen und Kompetenzen, die wichtig sind um Gesundheit und Wohlbefinden zu fördern und die Lebensqualität zu steigern. Die nun vorliegende Handreichung „Gesunde Ernährung im Jugendhaus“ möchte den Erziehern und Erzieherinnen vor Ort wichtige Informationen und praxisnahe Leitlinien vermitteln um den Ernährungsalltag in den Einrichtungen zu verbessern. Dies bestärkt die Erzieher und Erzieherinnen in ihrem pädagogischen Handeln, denn durch ihre Arbeit leisten sie einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit der Jugendlichen, jetzt und in der Zukunft.