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HEPA Factsheets 2021

Dieses Dokument enthält Aktualisierungen der Länderblätter zur körperlichen Aktivität der EU-Mitgliedstaaten in der Europäischen Region der WHO, die 2015 erstmals veröffentlicht wurden. Diese Fact Sheets bieten Einblicke in die Epidemiologie der körperlichen Inaktivität, die nationalen politischen Reaktionen und die aktuellen Überwachungs- und Surveillancesysteme. Der erste Abschnitt enthält Informationen, die im Netzwerk der Focalpoints für körperliche Aktivität in der Europäischen Union gesammelt wurden, zu einigen Indikatoren für körperliche Aktivität aus Überwachungs- und Monitoringdaten, den Verfahren der Datenerhebung und den Quellen, die für einige der Informationen für die Europäische Union verwendet wurden. Der zweite Abschnitt enthält die Factsheets zur körperlichen Aktivität aus den 27 EU-Ländern. Dieses Dokument wurde erstellt, um die Mitgliedstaaten durch den Austausch von Erfolgen und Erfahrungen zu unterstützen und so Inspiration für die Entwicklung, Verfeinerung und Umsetzung wirksamer politischer Maßnahmen zu bieten. Es soll auch zu einer engeren Zusammenarbeit und Synchronisierung der Datenerhebung und Politikentwicklung zwischen den Mitgliedstaaten inspirieren, während gleichzeitig Trends beobachtet und wirksame Ansätze in diesem wichtigen Bereich der öffentlichen Gesundheit identifiziert werden sollen..

Tackling food marketing to children in a digital world : trans-disciplinary perspectives.

Es gibt eindeutige Beweise dafür, dass die Vermarktung von Lebensmitteln und alkoholfreien Getränken mit einem hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren, Salz und/oder freiem Zucker die Adipositas bei Kindern beeinflusst, und eine zentrale Empfehlung der WHO-Kommission zur Bekämpfung der Adipositas bei Kindern lautet, die Exposition von Kindern gegenüber derartigem Marketing zu verringern. Daher hat die WHO die Mitgliedstaaten aufgefordert, die Vermarktung von Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren, Salz und/oder freiem Zucker für Kinder zu beschränken, und zwar über alle Medien, einschließlich der digitalen Medien, und alle Regelungslücken zu schließen.Diese Publikation enthält aktuelle Informationen über die Vermarktung von Lebensmitteln und alkoholfreien Getränken für Kinder und die Veränderungen, die in den letzten Jahren eingetreten sind, wobei der Schwerpunkt auf der starken Verlagerung zur digitalen Vermarktung liegt. Untersucht werden Trends in der Mediennutzung von Kindern, Marketingmethoden in der neuen digitalen Medienlandschaft und die Auseinandersetzung von Kindern mit diesem Marketing. Außerdem werden die Auswirkungen auf Kinder und ihre Fähigkeit, sich gegen die Werbung zu wehren, sowie die Folgen für die digitale Privatsphäre von Kindern untersucht. Abschließend werden die politischen Auswirkungen und einige der jüngsten Maßnahmen der WHO-Mitgliedstaaten erörtert.

Une bonne nutrition maternelle : le meilleur départ dans la vie

Diese Publikation besteht aus drei Teilen: einer Zusammenfassung der Ergebnisse einer systematischen Überprüfung der neuesten Evidenzbasis zur Ernährung von Müttern, zur Prävention von Übergewicht und zu nichtübertragbaren Krankheiten; einer Überprüfung der bestehenden Empfehlungen zu Ernährung, körperlicher Aktivität und Gewichtszunahme während der Schwangerschaft in den europäischen Ländern; einer Auflistung von Handlungsmöglichkeiten in den europäischen Ländern. Die Darstellung und Analyse der nationalen Empfehlungen zu Ernährung, körperlicher Aktivität und Gewichtszunahme in der Schwangerschaft beruht auf den Ergebnissen einer Umfrage, an der 51 der 53 Mitgliedstaaten der Europäischen Region der WHO teilgenommen haben. Weitere Informationen zu der Umfrage und den Antworten finden sich in einer Reihe von Anhängen. Die Veröffentlichung schließt mit einer Zusammenfassung verschiedener Handlungsmöglichkeiten auf nationaler Ebene, die sich an den beschriebenen Belegen und den damit verbundenen Konzepten und Resolutionen der WHO orientieren. Diese betreffen die Förderung der lebenslangen Ernährung und Gesundheit, die optimale Entwicklung des Fötus durch die Ernährung und die Verringerung der Auswirkungen der Morbidität und der Risikofaktoren für nichtübertragbare Krankheiten durch Verbesserung der Ernährung der Mütter.

L'allaitement de A à Z

Mit diesem Büchlein wollen wir allen Frauen, die stillen möchten, wichtige Informationen und die nötige Hilfe anbieten, damit der Start beim Stillen gut gelingt und eventuell auftretende Schwierigkeiten im Laufe der Stillzeit überwunden werden können. Die vorliegende überarbeitete und aktualisierte deutsche Ausgabe der Broschüre „Stillen von A bis Z“ berücksichtigt neueste wissenschaftliche Erkenntnisse über das Stillen. Die Förderung und der Schutz des Stillens sind in der „Innocenti Deklaration“ sowie in der Globalen Strategie für die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern verankert, die den Regierungen empfehlen, alles in ihrer Macht stehende zu tun, damit Mütter ihre Kinder in den ersten sechs Lebensmonaten ausschließlich mit Muttermilch ernähren können und anschließend das Stillen bis über das vollendete zweite Lebensjahr hinaus fortsetzen, begleitet von fester Babynahrung. Erfreulicherweise hat der Anteil der gestillten Babys in den letzten Jahren zugenommen und die bessere Information der werdenden und jungen Mütter sowie ihres familiären und gesellschaftlichen Umfelds bietet eine gute Basis für erfolgreiches Stillen. Auf dieser Grundlage und in diesem Geist wurde die Broschüre „Stillen von A bis Z“ zusammengestellt. Sie soll Ihnen als Informationsquelle und Ermutigung dienen. Sie können sie in Ruhe während der Schwangerschaft durchlesen und bei Bedarf während Ihrer Stillzeit wieder zur Hand nehmen.

Obesity and inequities

Die Gesundheitsindikatoren der Bevölkerung verzeichneten in ganz Europa eine Verbesserung. Dieses Buch über Fettleibigkeit ist Teil einer Reihe von Übersichten, in denen konkrete Maßnahmen zur Bekämpfung von Ungleichheiten im Gesundheitsbereich beschrieben werden, die zu den vorrangigen Gesundheitsproblemen in Europa gehören (Tabak, Alkohol und Verletzungen). Diese Reihe von Übersichten wird durch einen Leitfaden ergänzt, der erläutert, wie die Bekämpfung der mangelnden gesundheitlichen Chancengleichheit ganzheitlich angegangen werden kann. Diese Übersicht gibt Entscheidungsträgern und Fachleuten im Bereich der öffentlichen Gesundheit die Instrumente und Ratschläge an die Hand, die sie benötigen, um die Vision von Gesundheit 2020 - dem neuen gesundheitspolitischen Rahmenkonzept des Regionalbüros für Europa - und die Empfehlungen der von Professor Michael Marmot und seinem Team geleiteten Studie über soziale Determinanten von Gesundheit und die gesundheitliche Spaltung in die Tat umsetzen zu können. Diese Zusammenfassung bietet eine Struktur, die Entscheidungsträger auf nationaler, regionaler und lokaler Ebene auf ihren jeweiligen Kontext anwenden können, um ihnen zu helfen, die Prozesse zu untersuchen, die zu mangelnder Gerechtigkeit führen, und um politische Maßnahmen zur Bekämpfung dieser Phänomene vorzuschlagen.

Implementation of the EU Salt Reduction Framework

Im September 2008 forderte die Europäische Kommission die Mitglieder der hochrangigen Gruppe auf, über ihre laufenden oder geplanten nationalen Initiativen zur Salzreduzierung zu informieren. Alle EU-Mitgliedstaaten, Norwegen und die Schweiz haben auf die Umfrage geantwortet. Am 21. Oktober 2009 organisierte die Europäische Kommission ein Seminar über die Salzreduzierung in Brot, einschließlich technischer, geschmacklicher und anderer Parameter für eine gesunde Ernährung, zu dem nationale und EU-weite Bäckereiverbände eingeladen wurden. Der Internationale Verband der Großbäckereien (AIBI) signalisierte seine Bereitschaft, sich als Partner an Initiativen zur Salzreduzierung zu beteiligen. Im Rahmen des Salzrahmens wurde vereinbart, dass die teilnehmenden Mitgliedstaaten der Kommission bis Ende 2009 einen ersten Bewertungs- und Überwachungsbericht vorlegen. Um diese Informationen zu sammeln, hat die Generaldirektion Gesundheit und Verbraucher der Europäischen Kommission Anfang 2010 Fragebögen verschickt, um diese Daten und Informationen zu bewerten. Die Ergebnisse dieser Umfrage wurden in einem Bericht zusammengefasst, der Anfang 2012 veröffentlicht wurde. Am 8. Juni 2010 nahm der Rat "Beschäftigung, Sozialpolitik, Gesundheit und Verbraucherschutz" Schlussfolgerungen zu Maßnahmen zur Verringerung der Salzaufnahme der Bevölkerung im Interesse einer besseren Gesundheit an. Gemäß dem Auftrag des Rates, die Situation und die in der EU und ihren Mitgliedstaaten ergriffenen Maßnahmen zu analysieren und die Ergebnisse im Jahr 2012 zu veröffentlichen, hat die Kommission diesen Bericht erstellt. Durch die Aktualisierung des ersten Berichts, der die ersten eineinhalb Jahre der Rahmenregelung abdeckte, deckt der vorliegende Bericht die gesamte Zeitspanne - vier Jahre - der Rahmenregelung ab, von Mitte 2008 bis Mitte 2012.