Le petit déjeuner

Le premier repas de la journée après le long jeûne de la nuit est le petit déjeuner. Pour bien fonctionner notre organisme continue de puiser dans nos réserves énergétiques, même pendant la nuit quand nous dormons. Au réveil, les réserves d’énergie sont au plus bas et elles doivent être reconstituées. Par ailleurs prendre un petit déjeuner favorise la concentration, l’attention et la bonne humeur, et évite les grignotages qui font grossir.

 

Un petit déjeuner complet est composé d’un aliment de chacun des groupes alimentaires suivants :

1 produit céréalier

Les produits céréaliers apportent de l’énergie (pain sous toutes ses formes, biscottes, céréales). Les sucres complexes dont ils sont composés sont du carburant indispensable au bon fonctionnement du corps et du cerveau.

  • Variez les sortes de pain tout en favorisant les pains complets.
  • Alternez de temps en temps avec du muesli, des flocons d’avoine, des biscottes ou des pains suédois (Knäckebrot, Krisprolls ® ).
  • Évitez de manger plus de 2- 3 fois par semaine des céréales « spécial petit déjeuner », souvent riches en sucres.

 

Vous avez le choix :

Pain complet, baguette, toasts, petit pain, céréales, …

 

1 produit laitier

Les produits laitiers permettent de rencontrer les besoins en calcium et en protéines.

Ceci ne signifie pas forcément qu’il faut boire un verre de lait. Un yaourt ou une portion de fromage peuvent facilement le remplacer, surtout si vous ou votre enfant fait partie des personnes ayant une certaine sensibilité au lactose avec des douleurs au ventre après la consommation de lait.

Si vous ou votre enfant choisissez le lait comme boisson, les besoins en calcium et protéines pour ce repas sont couverts et il n’y a pas nécessité de consommer encore une autre portion de laitage.

Lorsque vous consommez le lait, préférez le lait demi-écrémé. 

Bon à savoir

Les yaourts "spécial enfant" sont souvent trop riches en sucres et en protéines. 

Vous avez le choix :

Lait, yaourt, fromage frais ou fromage à pâte dure ou molle.

 

1 fruit ou légume

Les fruits et légumes apportent des vitamines, minéraux et fibres alimentaires.

Préférez les fruits de saison.

Si vous n’aimez pas les fruits au petit déjeuner, vous pouvez manger votre portion plus tard au courant de la journée.

 

Vous avez le choix :

Fruit, compote ou un petit jus de fruits frais non sucré.

 

1 boisson

Le tout sera complété par une boisson pour l’apport en liquide sachant que notre corps est composé de 70% d’eau. Choisissez entre un café, un thé, une tisane ou de l’eau. Les enfants peuvent choisir entre une tisane, une chicorée ou simplement un verre d’eau. 

 

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