Extras : Lebensmittel reich an Zucker, Salz und Fett

Oft sind Snacks und Süßigkeiten sehr kalorien- und zuckerhaltig. Unbedacht gegessen zügeln sie den Appetit und stören den empfohlenen Rhythmus von drei Mahlzeiten täglich.

Nehmen Sie Süßigkeiten nur von Zeit zu Zeit und in kleinen Mengen zu sich, um sich – ohne schlechtes Gewissen – eine kleine Freude zu machen.

Zuckerhaltige Lebensmittel

Was gehört zu den zuckerhaltigen Lebensmitteln?

Süßgetränke, Desserts, Süßigkeiten, Milch-Desserts, Frühstücks-Müsli, Fertiggerichte usw.

Wie?

  • Zum Genießen, aber nicht jeden Tag.
  • Vorsicht vor Süßgetränken, sie enthaltenviele Kalorien.
  • Vorsicht vor Lebensmitteln, die gleichzeitig Fett und Zucker enthalten (Gebäck, Dessert-Cremes, Schokolade, Eis …).

Warum?

Zucker ist das einzige Lebensmittel, auf das unser Körper verzichten könnte, abgesehen von seinem Geschmack, der uns Genuss verschafft.

Salz

Welche Lebensmittel enthalten viel Salz?

Fertiggerichte, Wurst und Käse, Knabbereien, Brot usw.

Wie?

  • Beschränken Sie die Aufnahme und bevorzugen Sie Jodsalz.
  • Probieren Sie Ihr Essen, bevor Sie es salzen.
  • Begrenzen sie das Salz im Kochwasser (1 Teelöffel Salz für einen Liter Wasser).
  • Würzen Sie Ihre Speisen mit Kräutern und Gewürzen.
  • Beschränken Sie stark gewürzte Käse- und Wurstsorten sowie salzige Knabbereien (Chips usw.).

Warum?

Ein übermäßiger Konsum von Salz erhöht den Blutdruck. 

Alkohol

Alkoholische Getränke gehören zu den Extras.

Für einen verantwortlichen Alkoholkonsum wird gesunden Erwachsenen empfohlen, nicht mehr zu sich zu nehmen als:

·         1 Glas Bier (25 cl) oder Wein (10 cl) pro Tag für Frauen.

·         2 Gläser Bier (25 cl) oder Wein (10 cl) pro Tag für Männer.

Um einer Gewöhnung vorzubeugen, wird empfohlen an 2 bis 3 Tagen pro Woche keinen Alkohol zu trinken.

Wodurch lassen sich Extras ersetzen?

Manchmal lässt sich unser Appetit auf etwas Süßes durch Obst stillen, das auch süß schmeckt und zudem noch sehr gesund ist.

  • Ein Tipp, um das Knabbern zu vermeiden und sich abzulenken: nach draußen gehen, den Hund ausführen, Hausarbeiten erledigen, ein Buch oder eine Zeitung lesen, ein Hobby ausüben usw.
  • Oft wird der Drang zum Knabbern psychologisch ausgelöst. Das bedeutet: Wenn man sich mit anderen Dingen ablenkt, vergisst man schnell die Lust, etwas zu essen.
  • Manchmal können wir nicht genau zwischen Hunger und Durst unterscheiden. Dann kann ein Glas Wasser helfen.

Wenn Sie dennoch Lust auf ein Extra haben, genießen Sie es bewusst und in kleinen Mengen.

Eine ausgewogene Ernährung sollte auch Genuss bieten, sich die Extras vorzuenthalten oder sie durch etwas zu ersetzen, das Sie nicht mögen, ist ebenso schwer wie frustrierend. 

Einige Ideen für gesündere „Extras“

Anstelle von Bonbons und Kaugummis greifen Sie lieber zu:

  • Weinbeeren;
  • Beeren;
  • Trockenobst (1 Handvoll, etwa 25-30 g).

Anstelle von Erfrischungsgetränken und Cocktails wählen Sie:

  • Mit Sprudelwasser gemischten Obstsaft („Schorle“);
  • Smoothies;
  • Leicht gezuckerte Tees und Früchtetees;
  • Kräuter- und Obstaufgüsse.

Ersetzen Sie fertige Eiscreme durch:

  • Hausgemachtes Sorbet ohne / mit wenig Zucker;
  • Hausgemachtes Eis ohne / mit wenig Zucker;
  • Eisgekühlten Joghurt ohne / mit wenig Zucker.

Eine gute Alternative zu gekauftem Popcorn ist:

  • Hausgemachtes Popcorn mit wenig Zucker / Salz;
  • Mit Gewürzen wie Paprika, Curry usw. würzen

Wählen Sie anstelle von Chips:

  • Hausgemachtes gesalzenes Popcorn;
  • Nüsse (1 Handvoll, etwa 25-30 g);
  • Reis- oder Maiswaffeln.

Ersetzen Sie Kekse durch:

  • 1 Marmeladenbrot;
  • 1 Pfannkuchen mit Kompott;
  • Frisches Obst in Stücken;
  • Nüsse (1 Handvoll, etwa 25-30 g);
  • Trockenfrüchte (1 Handvoll, etwa 25-30 g).

Sie haben Lust auf Schokolade?

  • Greifen Sie lieber zu einem Stück echter Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil anstatt weißer Schokolade, Schokoladenriegeln oder Pralinen.

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