Extras-Aliments riches en sucres, sel et graisses

Souvent les snacks et les petites douceurs sont très caloriques et sucrés. Consommés de manière aléatoire, ils coupent l’appétit et entravent le rythme alimentaire des trois repas conseillés.

Consommez les petites douceurs seulement de temps en temps et en petite quantité, pour jouir du petit plaisir, sans mauvaise conscience.

Produits sucrés

Quels sont les aliments riches en sucres?

Les boissons sucrées, les desserts, les sucreries, les desserts lactées, céréales petit-déjeuner, les plats préparés, etc.

Comment ?

  • Pour le plaisir, mais pas au quotidien.
  • Attention aux boissons sucrées, qui apportent beaucoup de calories liquides en supplément des repas.
  • Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes desserts, chocolat, glaces…).

Pourquoi ?

Le sucre est le seul aliment dont notre corps pourrait se priver, hormis pour son goût qui nous procure du plaisir.

Sel

Quels sont les aliments riches en sel?

Les plats préparés, les charcuteries et fromages, les aliments pour l'apéritif, le pain, etc.

Comment ?

  • Limitez la consommation, préférez le sel iodé.
  • Goûter votre plat avant de saler.
  • Réduisez l’ajout de sel dans les eaux de cuisson (1 cuillère à café de sel pour un litre d’eau).
  • Utilisez des épices et des herbes aromatiques pour assaisonnez vos plats.
  • Limitez les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés (chips, etc.).

Pourquoi ?

Une consommation excessive de sel augmente la tension artérielle. 

Alcool

Les boissons alcoolisées font partie des extras.

Pour une consommation à risque réduit, il est recommandé pour les adultes en bonne santé de ne pas consommer plus de :

  • 1 verre de bière (25cl) ou de vin (10cl) par jour pour les femmes.
  • 2 verres de bière (25cl) ou de vin (10cl) par jour pour les hommes.

Afin d’éviter une accoutumance, il est conseillé de ne pas boire d’alcool durant 2 à 3 jours par semaine.

Comment remplacer les extras?

  • Parfois l’envie du sucré peut simplement être apaisée par des fruits qui ont aussi un goût sucré et qui sont en même temps très sains.
  • Une astuce pour contourner les grignotages est de se distraire : prendre de l’air, promener le chien, faire le ménage, lire un livre ou le journal, s’adonner à un hobby, etc.
  • Souvent, la pulsion de grignoter peut être d’origine psychologique. C’est-à-dire si l’on s’occupe avec autre chose, l’envie de manger est rapidement oubliée.
  • Parfois nous n’arrivons pas à faire la différence entre la soif et la faim. Un verre d’eau peut aider.

Si vous avez quand même envie d’un extra, savourez-en consciemment en petite quantité.

L’alimentation équilibrée va de pair avec la notion de plaisir, se priver des extras ou de les remplacer par quelque chose que vous n’appréciez pas est aussi difficile que frustrant. 

Quelques idées d'extras plus équilibrées

Au lieu de bonbons et gommes, optez pour :

  • Raisins ;
  • Baies ;
  • Fruits secs (1 poignée, environ 25-30 g).

Au lieu des sodas et cocktails, choisissez :

  • Jus de fruits mélangés avec de l’eau pétillante (« Schorle ») ;
  • Smoothies ;
  • Thés et tisanes légèrement sucrés ;
  • Eau infusée aux herbes aromatiques et aux fruits.

Remplacez la crème glacée prête à manger par :

  • Sorbet fait maison sans / avec peu de sucre ;
  • Glace faite maison sans / avec peu de sucre ;
  • Yaourt glacé sans / avec peu de sucre.

Une bonne alternative au popcorn du commerce est :

  • Popcorn fait maison avec peu de sucre/sel ;
  • Assaisonner avec des épices comme du paprika, du curry etc.

Au lieu des chips, optez pour :

  • Popcorn salé fait maison ;
  • Fruits à coque (1 poignée, environ 25-30 g) ;
  • Galettes de riz ou de maïs.

Remplacer les biscuits par :

  • 1 tartine à la confiture ;
  • 1 crêpe à la compote ;
  • Morceaux de fruits frais ;
  • Fruits à coque (1 poignée, environ 25-30 g) ;
  • Fruits secs (1 poignée, environ 25-30 g).

Vous avez envie de chocolat?

  • Optez plutôt pour un vrai morceau de chocolat avec un haut pourcentage en cacao au lieu du chocolat blanc, de barres chocolatées ou de pralines fourrées.

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