Féculents
Les repas principaux ?
Les repas principaux sont le petit déjeuner, le déjeuner et le diner.
Comment ?
- Favorisez les aliments céréaliers complets.
- Privilégiez la variété : Variez par exemple entre pomme de terre, pâtes, riz, céréales et pain.
- Lorsque vous achetez des produits préemballés, le Nutri-Score peut vous guider à faire des choix plus favorables à une alimentation équilibrée.
Quelle est la différence entre un produit céréalier complet et un produit raffiné (blanc) ?
Les céréales complètes comprennent du cerneau entier. Le fait de broyer ou de manger du cerneau entier fait que les vitamines, les minéraux et les fibres restent dans l’aliment.
Les grains raffinés ont été broyés pour en retirer le son et le germe. Le son et le germe sont les parties les plus riches en vitamines et minéraux. Le broyage élimine également les fibres alimentaires.
Dans le cas des multicéréales, le produit contient plusieurs types de grains, mais cela ne signifie pas nécessairement qu’il s’agit de céréales complètes.
Pourquoi ?
Les féculents apportent de l’amidon, qui est la principale source d’énergie pour notre organisme. Elle est utilisée par tous les organes, le système nerveux, dont notre cerveau, et la musculature. Les féculents complets sont riches en fibres, minéraux (Magnésium, …) et vitamines B.
Les pâtisseries, les gâteaux et les viennoiseries ne font pas partie de cette famille alimentaire. Ces aliments contiennent beaucoup de sucres et de graisses et appartiennent à la catégorie des extras.
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