Stärkehaltige Lebsensmittel

Was sind die Hauptmahlzeiten?

Die Hauptmahlzeiten sind das Frühstück, das Mittag- sowie das Abendessen. 

Wie?

  • Bevorzugen Sie Lebensmittel aus Vollkorn.
  • Achten Sie auf Abwechslung: variieren Sie zum Beispiel zwischen Kartoffel, Nudeln, Reis, Getreide und Brot.
  • Beim Kauf von vorverpackten Produkten kann der Nutri-Score Ihnen bei der Auswahl helfen.

Was ist der Unterschied zwischen einem Produkt aus Vollkorn und aus raffiniertem (weißen) Mehl?

Vollkorn enthält, wie der Name schon sagt, das ganze Getreidekorn. Durch das Mahlen und/oder Essen des ganzen Korns gelangen Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe in unseren Körper.

Fein gemahlene Körner haben keinen Keimling und keine Kleie mehr. Doch Kleie und Keimling sind die Teile, die die meisten Vitamine und Mineralien enthalten. Durch das feine Mahlen werden zudem die Ballaststoffe ausgesiebt.

Mehrkorn-Produkte enthalten verschiedene Getreidesorten, was jedoch nicht zwangsläufig heißt, dass es sich um Vollkorn handelt.

 

Warum?

Kohlenhydrate enthalten Stärke, die die Hauptenergiequelle unseres Körpers darstellt. Sie wird von allen Organen, dem Nervensystem, unserem Gehirn und den Muskeln genutzt. Vollkorn-Kohlenhydrate sind reich an Ballaststoffen, Mineralien (Magnesium …) und Vitamin B.

 

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