Fleisch-Geflügel-Fisch-Eier-vegetarische Alternativen

Eine Portion (200 g) entspricht einem Stück Fleisch, Geflügel oder Fisch von der Größe der Hand derjenigen Person, die es zu sich nimmt. Sie kann auch 2 Eiern, einer Portion Sojaprodukte oder 1 Portion Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen usw.) entsprechen.

Wie?

Als Beilage eine geringere Menge (1/4 des Tellers):

  • Bevorzugen Sie bei Fleisch verschiedene Sorten und magere Stücke und schränken Sie den Konsum von Wurst ein. Das im Fleisch enthaltene Fett ist reich an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, deren übermäßige Aufnahme das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung steigert.
  • Bei Fisch wird empfohlen, ihn mindestens 2 Mal pro Woche zu essen. Sie können ihn frisch, tiefgefroren oder in der Konserve kaufen (hierbei den Salz- und Ölgehalt beachten).
  • Die wichtigsten pflanzlichen Eiweißlieferanten sind Tofu, Quorn, Seitan und Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen usw.).
  • Um die in Hülsenfrüchten enthaltenen Proteine bestmöglich zu nutzen, wählen Sie als Beilage Kohlenhydrate.
  • Das Garen im Ofen, im Wasser, im Dampf, in der Pfanne mit ein wenig Fett schmoren sind ideal für eine leichte Zubereitung.

Warum?

Fleisch und Geflügel

Fleisch und Geflügel sind Eiweißlieferanten und manche enthalten Vitamin B12.

Eiweiß-Moleküle sind für das richtige Funktionieren des menschlichen Körpers unverzichtbar. Sie haben verschiedene Aufgaben und tragen nicht nur zum Muskelaufbau bei.

Vitamin B12 ist für das Funktionieren des Gehirns sowie des Nervensystems unverzichtbar und spielt bei der Blutbildung eine Rolle. Es findet sich nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs.

Fleisch enthält zudem viel Eisen. Eisen tierischen Ursprungs wird von unserem Körper leichter aufgenommen als solches pflanzlichen Ursprungs.

Fisch

Fisch liefert Eiweiß, Jod und Omega-3-Fettsäuren. Jod leistet einen direkten Beitrag zum Schilddrüsen-Stoffwechsel und die Omega-3-Fettsäuren haben herzstärkende Eigenschaften.

Diese Fettsäuren finden sich vor allem in fettem Fisch wie Thunfisch, Lachs, Sardinen und Makrelen.

Eier

Eier sind reich an Proteinen mit sehr guter Bioverfügbarkeit und enthalten verschiedene Typen Vitamin B, vor allem die Vitamine B12 und B9.

Vegetarische Alternativen

Hülsenfrüchte, Tofu, Seitan und Quorn© sind interessante Quellen für pflanzliche Proteine.

Hülsenfrüchte haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern.

 

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