Obst und Gemüse

Eine Portion?

Sie entspricht etwa 80-100 g, das entspricht einer Tomate, einem Apfel oder Pfirsich mittlerer Größe, einem Teller Suppe, 2 Aprikosen, 2 Mandarinen, zwei Handvoll Erdbeeren, Himbeeren, Weinbeeren oder geschnittenes Gemüse …

Wie?

Obst und Gemüse sollte man essen:

  • Zu jeder Mahlzeit und gegen den kleinen Hunger zwischendurch.
  • Roh, gegart, natur oder zubereitet.
  • Frisch, tiefgekühlt oder aus der Konserve.

Greifen Sie möglichst zu regionalem und saisonalem Obst und Gemüse. 

Dampfgaren mit wenig Wasser, in der Pfanne oder im Ofen mit wenig Fett, sind für die Zubereitung von Obst und Gemüse ideal.

Trockenfrüchtehaben einen Teil ihrerSpurenelemente verloren und enthalten viel Zucker. Aufgrund des hohen Zuckergehalts sollte es nur in Maßen verzehrt werden. Verwenden Sie es zum garnieren Ihrer Speisen oder essen Sie eine kleine Handvoll als Zwischenmahlzeit.

Ein Tag voller Obst und Gemüse?

5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag zu sich zu nehmen ist einfacher, als es klingt:

1 Stück Obst zum Frühstück, ½ Teller Gemüse zum Mittagessen, 1 Stück Obst am Nachmittag und 1 Gemüsesuppe und Rohkost-Salat zum Abendessen – und schon hat man seine 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag zu sich genommen.

Obst und Gemüse gibt es in einer sehr großen Vielfalt, die für jeden Geschmack etwas Passendes bereithält; so kann man jeden Tag Geschmackund Farbe wechseln.

Warum?

Obst und Gemüse sind reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen und ihr positiver Einfluss auf die Gesundheit konnte nachgewiesen werden. Da sie viel Wasser und relativ wenig Kalorien enthalten, stellen sie die Grundlage unserer Ernährung dar. 

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