Lebensmittel, die nicht für Kinder unter 3 Jahren geeignet sind
Eine Reihe von Lebensmitteln ist für die Ernährung von Kindern unter 3 Jahren nicht geeignet aufgrund von:
IHRER KLEINEN GRÖSSE:
Kleine, zylinder- oder kugelförmige, zerdrückbare Lebensmittel wie Nüsse, Erdnüsse (Erdnuss, Haselnuss, Mandel), Weintrauben und Süßigkeiten sollten wegen Erstickungsgefahr nicht als Ganzes verzehrt werden.
IHR GEHALT AN VERSCHIEDENEN STOFFEN:
- Schokoladenprodukte, die aufgrund ihres Nickelgehalts eingeschränkt werden sollten;
- Der Anwesenheit bestimmter Zutaten wie Salz;
- Kaffee, Tee, ko!einhaltige Limonaden und sogenannte Energydrinks, die aufgrund ihres Ko!eingehalts vermieden werden sollten;
- Süßsto!e als Zusatzstoffe, die in der Ernährung von Kindern unter drei Jahren verboten sind: Lebensmittel, die Süßsto!e enthalten, wie z. B. „Light“-Getränke, sollten daher vermieden werden;
- Sojaprodukte sollten aufgrund ihres Genisteingehalts eingeschränkt werden;
- Reissaft und Reiswaffeln für Erwachsene wegen des Arsengehalts.
IHR MIKROBIOLOGISCHES RISIKO:
- Honig für Säuglinge unter einem Jahr;
- Alle rohen oder wenig gegarten Fleischsorten:
- Hackfleisch und Hackfleischprodukte sollten durchgebraten werden (Kinder von 0 bis 3 Jahren);
- Rohmilch und Rohmilchkäse, außer Käse mit gepresstem gekochtem Teig wie Greyerzer oder Comté;
- Rohe Eier und Produkte aus rohen oder unzureichend gekochten Eiern (wie selbstgemachte Schokoladenmousse und Mayonnaise);
- Rohe Schalentiere und roher Fisch.
Zum letzten Mal aktualisiert am