Lebensmittel, die nicht für Kinder unter 3 Jahren geeignet sind

Eine Reihe von Lebensmitteln ist für die Ernährung von Kindern unter 3 Jahren nicht geeignet aufgrund von:

IHRER KLEINEN GRÖSSE:

Kleine, zylinder- oder kugelförmige, zerdrückbare Lebensmittel wie Nüsse, Erdnüsse (Erdnuss, Haselnuss, Mandel), Weintrauben und Süßigkeiten sollten wegen Erstickungsgefahr nicht als Ganzes verzehrt werden.

IHR GEHALT AN VERSCHIEDENEN STOFFEN:

  • Schokoladenprodukte, die aufgrund ihres Nickelgehalts eingeschränkt werden sollten;
  • Der Anwesenheit bestimmter Zutaten wie Salz;
  • Kaffee, Tee, ko!einhaltige Limonaden und sogenannte Energydrinks, die aufgrund ihres Ko!eingehalts vermieden werden sollten;
  • Süßsto!e als Zusatzstoffe, die in der Ernährung von Kindern unter drei Jahren verboten sind: Lebensmittel, die Süßsto!e enthalten, wie z. B. „Light“-Getränke, sollten daher vermieden werden;
  • Sojaprodukte sollten aufgrund ihres Genisteingehalts eingeschränkt werden;
  • Reissaft und Reiswaffeln für Erwachsene wegen des Arsengehalts.

IHR MIKROBIOLOGISCHES RISIKO:

  • Honig für Säuglinge unter einem Jahr;
  • Alle rohen oder wenig gegarten Fleischsorten:
  • Hackfleisch und Hackfleischprodukte sollten durchgebraten werden (Kinder von 0 bis 3 Jahren);
  • Rohmilch und Rohmilchkäse, außer Käse mit gepresstem gekochtem Teig wie Greyerzer oder Comté;
  • Rohe Eier und Produkte aus rohen oder unzureichend gekochten Eiern (wie selbstgemachte Schokoladenmousse und Mayonnaise);
  • Rohe Schalentiere und roher Fisch.

Zum letzten Mal aktualisiert am