Aliments non adaptés à l'alimentation des enfants de moins de 3 ans

Un certain nombre d'aliments ne sont pas adaptés à l'alimentation des enfants de moins de 3 ans en raison de :

LEUR PETITE TAILLE :

petits aliments de forme cylindrique ou sphérique qui résistent à l’écrasement tels que les fruits à coque, l’arachide (cacahuète, noisette, amandes), les grains de raisin et bonbons ne doivent pas être consommés entiers en raison du risque d’étouffement.

LEUR TENEUR EN CONTAMINANTS :

  • les produits à base de chocolat qui sont à limiter du fait de leur teneur en nickel ;
  • de la présence de certains ingrédients comme le sel ;
  • le café, le thé, les sodas caféinés et les boissons dites énergisantes qui sont à éviter du fait de leur teneur en caféine ;
  • les édulcorants, en tant qu’additif qui sont interdits dans l’alimentation des enfants de moins de trois ans : les aliments en contenant, tels que les boissons « light », sont ainsi à éviter ;
  • les produits à base de soja sont à limiter du fait de leur teneur en génistéine ;
  • le jus de riz et les galettes de riz pour adultes en raison de la teneur en arsenic.

LEUR RISQUE MICROBIOLOGIQUE :

  • le miel pour les nourrissons de moins d’un an ;
  • toutes les viandes crues ou peu cuites : il convient de cuire à coeur
  • les viandes hachées et produits à base de viande hachée (enfants de 0 à 3 ans) ;
  • le lait cru et les fromages au lait cru, à l’exception des fromages à pâte pressée cuite comme le gruyère ou le comté ;
  • les oeufs crus et produits à base d’oeufs crus ou insuffisamment cuits (tels que les mousses au chocolat et mayonnaises faites maison) ;
  • les coquillages crus et poisson cru.

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