Aliments non adaptés à l'alimentation des enfants de moins de 3 ans
Un certain nombre d'aliments ne sont pas adaptés à l'alimentation des enfants de moins de 3 ans en raison de :
LEUR PETITE TAILLE :
petits aliments de forme cylindrique ou sphérique qui résistent à l’écrasement tels que les fruits à coque, l’arachide (cacahuète, noisette, amandes), les grains de raisin et bonbons ne doivent pas être consommés entiers en raison du risque d’étouffement.
LEUR TENEUR EN CONTAMINANTS :
- les produits à base de chocolat qui sont à limiter du fait de leur teneur en nickel ;
- de la présence de certains ingrédients comme le sel ;
- le café, le thé, les sodas caféinés et les boissons dites énergisantes qui sont à éviter du fait de leur teneur en caféine ;
- les édulcorants, en tant qu’additif qui sont interdits dans l’alimentation des enfants de moins de trois ans : les aliments en contenant, tels que les boissons « light », sont ainsi à éviter ;
- les produits à base de soja sont à limiter du fait de leur teneur en génistéine ;
- le jus de riz et les galettes de riz pour adultes en raison de la teneur en arsenic.
LEUR RISQUE MICROBIOLOGIQUE :
- le miel pour les nourrissons de moins d’un an ;
- toutes les viandes crues ou peu cuites : il convient de cuire à coeur
- les viandes hachées et produits à base de viande hachée (enfants de 0 à 3 ans) ;
- le lait cru et les fromages au lait cru, à l’exception des fromages à pâte pressée cuite comme le gruyère ou le comté ;
- les oeufs crus et produits à base d’oeufs crus ou insuffisamment cuits (tels que les mousses au chocolat et mayonnaises faites maison) ;
- les coquillages crus et poisson cru.
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