La préparation du biberon

La plupart des laits pour nourrissons sont vendus sous forme de poudre à reconstituer. La reconstitution se fait avec la cuillère-mesure qui se trouve à l'intérieur de la boîte et en suivant les indications du fabricant. En général, on dilue 1 mesurette rase dans 30 ml d'eau, donc 2 mesurettes rases dans 60 ml d'eau, 3 mesurettes rases dans 90 ml ainsi de suite.

Tout d’abord, lavez vos mains.

  1. Versez de l’eau dans le biberon.
  2. Ajoutez les mesurettes de poudre de lait en respectant les indications du fabricant et agitez doucement.
  3. Chauffez doucement le biberon jusqu’à la température souhaitée.
  4. Donnez le biberon légèrement chauffé ou à température ambiante.
  5. Nettoyez tout.

Jetez le lait non consommé.

L’eau

Utilisez de l'eau minérale qui « convient pour la préparation des aliments des nourrissons ». Vous trouvez cette indication sur l'étiquette de la bouteille. Toute bouteille d'eau ouverte doit être conservée au frigo et utilisée dans les 24 heures.

L'eau fraîche du robinet convient pour la préparation du biberon dès la diversification alimentaire. Il ne faut cependant pas utiliser l'eau qui a stagnée dans les tuyaux. Laissez couler l'eau jusqu'à ce que de l'eau bien froide sorte du robinet. N'utilisez jamais de l'eau qui est passée par un système de filtration type anti-calcaire.

La préparation en pratique

  • Respectez toujours la dilution indiquée sur l’étiquette du lait en poudre et les consignes du fabricant.
  • Préparez les biberons toujours sur une table propre.
  • Utilisez du matériel propre.
  • Préparez les biberons de préférence juste avant leur utilisation.
  • Si vous préparez un biberon d’avance, il doit être conservé au frigo entre 4 °C et 8 °C jusqu’à son utilisation.
  • Si vous devez donner un biberon hors de la maison, emportez de l’eau chaude et la poudre de lait séparément et préparez le biberon juste avant la consommation.
  • Il est fortement déconseillé de conserver des biberons préparés à cause du développement de bactéries et du risque d’infection pour le nourrisson.
  • Les restes de lait doivent être éliminés.
  • Il est conseillé de nettoyer les biberons rapidement après leur utilisation et de les laisser sécher à l’air libre.
Mesurettes de poudre de lait par quantité d'eau
eau

mesurette(s)

rases de poudre de lait

30 ml 1 mesurette
60 ml 2 mesurettes
90 ml 3 mesurettes
120 ml 4 mesurettes
150 ml 5 mesurettes
180 ml 6 mesurettes
  1. Mesurez le volume d'eau souhaité dans le biberon.
  2. Ajoutez le nombre de mesures rases de poudre de lait recommandé pour le volume d'eau choisi.
  3. Mettez le bouchon.
  4. Agitez doucement le lait afin que la poudre se dissolve bien.
  5. Chauffez au chauffe biberon ou au bainmarie (casserole d'eau chaude).
  6. Agitez doucement le lait afin que la température se répartisse uniformément.
  7. Pour des raisons d'hygiène, ne laissez pas les biberons plus longtemps au chauffe-biberon que nécessaire.

La température idéale du biberon est de 35 - 36 degrés (température voisine de celle du corps). Pour la contrôler, vous trouvez dans le commerce des thermomètres spécialement conçus à cet effet. Il est possible de donner les biberons à température ambiante. Pour des raisons d'hygiène, ne sucez pas vous-même la tétine.

LE NETTOYAGE DU BIBERON

Il est conseillé de nettoyer les biberons et les tétines le plus vite possible après leur utilisation. Ils sont bien nettoyés à l'eau savonneuse à l'aide d'une brosse propre prévue à cet effet. Ils sont ensuite rincés à l'eau courante.

Le lavage des biberons au lave-vaisselle ≥ 65°C est également possibe.

Mode d'emploi :

  • Lavez-vous bien les mains avant de commencer.
  • Nettoyez proprement et rincez soigneusement les biberons et les tétines avec de l'eau savonnée en vous aidant éventuellement d'un goupillon.
  • Laissez sécher à l'air libre à un endroit propre avec l‘ouverture en bas, ne pas sécher avec un linge.
  • Ou lavez-les au lave-vaisselle ≥ 65°C.

Si votre médecin a conseillé de stériliser les biberons, voici quelques possibilités :

  • dans un stérilisateur spécialement conçu à cet effet ;
  • dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes ;
  • dans une casserole à pression (à la vapeur) pendant 10 minutes ;
  • à l’aide d’une solution aseptique vendue en pharmacie.

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