Quels aliments choisir?

Quelles boissons lui proposer ?

La seule boisson nécessaire à l'être humain est l'eau. Avec la diversification, il convient de proposer de l'eau en boisson, comme l'eau du robinet. L'enfant de 1 à 3 ans boit environ 600 -à 900ml par jour.

Si votre enfant refuse de boire de l'eau, c'est qu'il n'a pas soif. S'il accepte des jus de fruits ou de l'eau aromatisée, c'est qu'il aime le goût sucré… mais pas qu'il a encore besoin de boire. Par contre, si vous l'habituez aux boissons aromatisées, sucrées, il risque de refuser durablement de boire de l'eau, ce qui augmente les risques de caries dentaires, de surcharge pondérale et de problèmes de santé à long terme.

Evitez les sirops, jus et tisanes sucrés. Votre enfant n'en a pas besoin, et ils sont trop riches en sucres et apportent trop d'énergie. L'enfant risque de prendre du poids.

Proposez de l'eau à tous les repas.

Des fruits et légumes plusieurs fois par jour

Les fruits et légumes sont riches en vitamines, minéraux et fibres alimentaires et leurs effets positifs pour la santé ont été démontrés.

Riches en eau et relativement pauvres en calories, ils constituent la base de notre alimentation.

Peu à peu, votre enfant passe de la purée de fruits ou de légumes aux fruits et légumes écrasés ou en morceaux, cuits ou crus, à adapter en fonction de sa capacité de mastication et de déglutition.

Visez 5 portions de fruits et légumes par jour. Pour y arriver, il suffit de proposer des légumes midi et soir, et de compléter chaque repas par une portion de fruit.

Tous les fruits et légumes sont permis, alterner entre cuit et cru, varier le plus possible et préférez ceux de saison.

Donnez le bon exemple et consommer vous-même des fruits et légumes.

Des féculents à chaque repas

Les féculents apportent de l'amidon, qui est la principale source d'énergie pour notre organisme. Elle est utilisée par tous les organes, le système nerveux, dont notre cerveau, et la musculature.

Les féculents complets sont riches en fibres, minéraux (magnésium, …) et vitamines B.

Les féculents, avec les légumes et les fruits, constituent les éléments de base de l$alimentation humaine. Il est recommandé de consommer des féculents à chaque repas principal. Variez la source de féculents en alternant entre différentes sortes de pain, les pommes de terre, la semoule, les pâtes, le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet, l'avoine, ...

Préférer les céréales complètes.

Le lait et les laitages

Vous pouvez continuer l'allaitement. Poursuivre l'allaitement après un an a des effets positifs sur la santé de l'enfant. L'OMS recommande de poursuivre l'allaitement jusqu'à l'âge de 2 ans.

Les laits de suite sont des laits spécialement conçus pour répondre aux besoins nutritionnels des nourrissons de 6 à 12 mois. Il est parfaitement possible de les utiliser jusqu'à l'âge de 18 mois.

Les laits dits « de croissance », promus par l'industrie agroalimentaire, ne sont pas nécessaires si votre enfant reçoit une alimentation variée et équilibrée.

Après l'âge de 1 an, le lait de vache demi-écrémé est adapté aux besoins de votre enfant. En lui offrant 400 ml de laitages par jour, vous couvrirez ses besoins tout au long de sa journée, en particulier en calcium.

Ces produits peuvent remplacer une portion de lait (100 ml) :

100 g de yaourt nature, 100 g fromage blanc nature, 30 g de fromage frais ou un petit morceau de fromage (15 g).

Le lait et les produits laitiers apportent des protéines et sont une excellente source de calcium. Ces nutriments sont importants pour renforcer notre capital osseux, c'est-à-dire nos os deviennent plus durs et résistants. Le lait n'est cependant pas à considérer comme une boisson, mais comme un aliment liquide. Son apport doit par conséquent être surveillé et limité.

Les crèmes dessert, puddings etc. ne font pas partie des laitages à cause de leur teneur élevé en sucre et graisses : en cas de doute, demandez conseil auprès d'un professionnel de santé. Préférez les produits laitiers nature.

La viande, le poisson, les oeufs et les alternatives végétariennes

La viande et les volailles sont sources de protéines et certaines apportent également de la vitamine B12. Les protéines sont des molécules indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Leur rôle est multiple et ne se limite pas au développement des muscles. La vitamine B12 est essentielle au bon fonctionnement du cerveau, du système nerveux et intervient dans la formation du sang. Elle ne se retrouve que dans les aliments d'origine animale. Les viandes sont également riches en fer. Le fer d'origine animale est mieux absorbé par notre organisme que celui d'origine végétale.

Le poisson fournit des protéines, de l'iode et des acides gras oméga-3. L'iode intervient directement sur le métabolisme de la thyroïde et les acides gras oméga-3 ont des propriétés cardioprotectrices.

Ces acides gras se trouvent surtout dans le poisson gras comme le thon, le saumon, les sardines et les maquereaux.

Les oeufs sont riches en protéines de très bonne biodisponibilité et apportent des vitamines B, notamment les vitamines B12 et B9.

Les légumes secs (lentilles, haricots, …) ainsi que les alternatives végétariennes (Tofu, Seitan, …) sont également riches en protéines (bien cuits, en purée ou en soupe) et peuvent remplacer la viande.

Le fer des aliments végétaux est mieux absorbé si on ajoute un aliment riche en vitamine C au repas (légumes crus, fruits).

Les portions de viande, de poisson, oeufs et légumes secs seront de 20 g (= 4 cuillères à café) pour les enfants de plus de 12 mois. Entre 18 mois et 2 ans, les quantités augmenteront à 30 g (= 6 cuillères à café) ; vers 4 ans à 40 g (8 cuillères à café) et vers 6 ans à 60 g. Il s'agit des quantités quotidiennes à donner lors d'un repas ou bien fractionnées sur deux repas.

  • Choisissez des morceaux maigres.
  • Remplacez régulièrement la viande avec du poisson.
  • Les saucisses, charcuteries, salamis et viandes préparés sont très riches en graisses saturées et en sel et sont à éviter.
  • Les alternatives végétariennes (Tofu, Seitan, …), également riches en protéines, peuvent être introduits entre 12 - 18 mois (bien cuits, en purée ou en soupe) et peuvent remplacer la viande.

Les matières grasses

Son alimentation doit encore être relativement riche en graisses de bonne qualité. Limitez cependant l'apport d'aliments riches en graisses cachées de moins bonne qualité (sucreries, pâtisseries, biscuits, charcuteries, plats préparés, fritures, …).

Les graisses sont indispensables à la croissance. Tout dépend de la qualité des graisses. Pour avoir un apport équilibré en acides gras, il est important de varier les sources : beurre, crème, huile de colza, d'olive, de noix, de lin, de soja, de mais, de tournesol, …

Afin d'assurer les besoins en acides gras essentiels, il est conseillé de consommer tous les jours 1 - 2 c. à s. d'huile, en l'ajoutant dans la purée, la salade, le potage, les, pâtes, le riz et d'utiliser de l'huile pour la cuisson.

Assaisonnez sans sel

Assaisonnez les aliments plutôt avec des herbes aromatiques ou avec des épices pour leur donner du goût et égayer les papilles de votre enfant. Certains aliments sont très salés, ne les proposez que rarement à votre enfant : jambon, charcuteries, certains fromages. Evitez les biscuits apéritifs, les chips, …

Les aliments sucrés

Le sucre, le miel, le chocolat, les biscuits et autres sucreries sont à consommer de façon très modérée (1 cuillère à café de sucre par jour, 1 biscuit par jour au maximum). Le petit enfant a une appétence naturelle pour le sucré, qui sera renforcée s'il consomme tous les jours des produits sucrés. Proposés régulièrement, ces aliments augmentent le risque de caries dentaires précoces (n'oubliez pas le brossage de dents).

Ils coupent l'appétit, et peuvent aussi empêcher l'enfant de goûter des aliments aux goûts plus neutres, comme les légumes.

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