Stärkehaltige Lebsensmittel

Eine Portion stärkehaltige Lebensmittel zu jeder Mahlzeit und/oder 3 Mal pro Tag.

Du kannst zwischen Vollkornbrot, Baguette mit ganzen Körnern, Vollkorn-Toastbrot, Kartoffeln, Nudeln, un- oder wenig gezuckerten Getreideflocken (< 12 g/100 g), Reis, Couscous, Quinoa, Hirse, Dinkel und anderen Sorten wählen. 

Was ist der Unterschied zwischen einem Produkt aus Vollkorn und aus raffiniertem (weißen) Mehl?

Vollkorn enthält, wie der Name schon sagt, das ganze Getreidekorn. Durch das Mahlen und/oder Essen des ganzen Korns gelangen Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe in unseren Körper.

Fein gemahlene Körner haben keinen Keimling und keine Kleie mehr. Doch Kleie und Keimling sind die Teile, die die meisten Vitamine und Mineralien enthalten. Durch das feine Mahlen werden zudem die Ballaststoffe ausgesiebt.

Mehrkorn-Produkte enthalten verschiedene Getreidesorten, was jedoch nicht zwangsläufig heißt, dass es sich um Vollkorn handelt.

 

Gut zu wissen:

Manchmal kannst du in Supermärkten, Tankstellen usw. Brot finden, das wie Vollkornbrot aussieht, doch handelt es sich in Wirklichkeit um gefärbtes Weißbrot.

Um zu überprüfen, ob ein Lebensmittel Vollkorn enthält, muss man nachsehen, ob der Begriff „Vollkorn“ vor dem Namen des Getreides steht, das in der Zutatenliste auf dem Etikett des Lebensmittels aufgeführt ist. 

Der Nutri-Score kann dir auch helfen, eine bessere Auswahl zu treffen.

Warum?

Kohlenhydrate sind unverzichtbare Energielieferanten für die Muskeln und das Gehirn und sorgen so für das Funktionieren von Körper und Geist. Zudem sorgen sie für Sättigung bis zur nächsten Mahlzeit.

 

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