Fette
Schränke deinen Konsum von Fetten ein. Ziehe pflanzliche Fette den tierischen vor.
In kleinen Mengen sind im Essen enthaltene oder hinzugefügte Fette für das Funktionieren deines Stoffwechsels und für deine Entwicklung unverzichtbar. Wichtig ist, die richtigen Fette zu wählen.
Manche Fette, auch essenzielle Fettsäuren genannt (Ω-3, Ω-6), können deine Konzentrationsfähigkeit erhöhen und die Entwicklung deines Gehirns fördern. Du findest sie in Raps-, Leinsamen- und Walnussöl sowie in Walnüssen und fettem Fisch (Lachs, Thunfisch …).
Alle Fette, ob pflanzlichen (Oliven-, Raps-, Sonnenblumenöl usw.) oder tierischen Ursprungs (Butter, Rahm, Schmalz, Gänseschmalz), sind sehr kalorienhaltig, weshalb man sie nur in kleinen Mengen essen sollte.
Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse usw.) sind ebenfalls reich an pflanzlichen Fettsäuren und gehören zu einer ausgewogenen Ernährung hinzu.
Ratschläge für die Verwendung von Fetten:
- Versuche, selbst zu kochen.
- Verwende sichtbare Fette in kleinen Mengen.
- Pflanzliche Öle können täglich verwendet werden, Butter und Sahne nur gelegentlich für bestimmte Gerichte.
- Verbanne die Fette nicht völlig aus deiner Ernährung, da sie wichtige Stoffe enthalten (die für die Hauterneuerung und das Haarwachstum, für den Stoffwechsel, die Entwicklung usw. notwendig sind) und dem Essen einen guten Geschmack verleihen.
Gut zu wissen: die versteckten Fette
Sie können natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommen, etwa in Speck, Käse oder Oliven.
Die versteckten Fette können auch beim Herstellungsprozess hinzugefügt werden.
Sie sind in großen Mengen in Gebäck und stark verarbeiteten Lebensmittels wie Wurst, Chips, Nuggets, Soßen, Eis, Schokoladenriegeln usw. enthalten Diese Fette sind oft von schlechter Qualität (gehärtetes Fett, Palmöl, Kokosnussöl).
Mit bloßem Auge kannst du den Fettgehalt dieser Lebensmittel nicht erkennen, doch du findest den Fettanteil in den Nährstoffangaben auf der Verpackung.
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