Matière grasse

 

En petite quantité, les graisses visibles ou ajoutées par nos soins sont indispensables au bon fonctionnement de ton métabolisme et à ton développement. L’important est de faire le bon choix.

Certaines graisses, appelées acides gras essentiels (Ω-3, Ω-6), peuvent améliorer ta capacité de concentration et favoriser le développement du cerveau. Tu les trouves dans l’huile de colza, l’huile de lin, l’huile de noix, les noix et les poissons gras (saumon, thon, …).

Privilégie les matières grasses d’origine végétale, et varie-les, car elles ont toutes des propriétés différentes.

Qu’elles soient d’origine végétale (huile d’olive, huile de colza, huile de tournesol, etc.) ou animale (beurre, crème fraîche, saindoux, graisse d’oie), elles sont toutes très caloriques, c’est pourquoi on les mange en petite quantité.

Les fruits à coques (noix, noisettes, etc.) sont également riches en acides gras végétaux, et trouvent leur place dans une alimentation équilibrée.

Conseil d’utilisation pour les matières grasses :

  • Essaie de cuisiner toi-même.
  • Utilise les graisses visibles en petite quantité.
  • Les huiles végétales peuvent être utilisées quotidiennement, le beurre et la crème ponctuellement pour certains plats.
  • Ne bannis pas complètement les graisses de ton alimentation car ils contiennent des substances importantes (nécessaires à la croissance de la peau et des cheveux, au métabolisme et au développement, etc.) et ils donnent un bon goût.

Bon à savoir : les graisses cachées

Elles peuvent être naturellement présentes dans les aliments comme le lard, le fromage, ou les olives.

Les graisses cachées peuvent également être ajoutées lors du processus de fabrication.

Elles sont contenues en grande quantité dans les viennoiseries, les pâtisseries et les aliments ultratransformés, comme la charcuterie, les chips, les nuggets, les sauces, les glaces, les barres chocolatées, etc. Ces graisses sont souvent de mauvaise qualité (graisse hydrogénée, huile de palme, huile de coco).

A l’œil nu tu ne sais pas identifier la quantité de graisses dans ces aliments, mais tu peux trouver la teneur en matière grasse sur l’étiquetage nutritionnel.

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