Les fast-foods et le grignotage
Tu aimes les « fast-foods » ?
Si tu as envie de fast-food, tout d’abord essaie de ne pas en faire une habitude. Si tu y vas, fais des choix malins.
- Opte plutôt pour les petites portions au lieu des grandes. Préfère la moutarde à la mayonnaise (qui elle est plus grasse) ou au ketchup (qui est plus sucré).
- Choisis un fruit, une salade de fruits ou une compote comme dessert.
- Remplace les sodas par de l’eau.
- Concentre–toi sur ton repas et déguste-le avec plaisir, assieds-toi et éloigne toute distraction (téléphone et autres écrans).
Tu as tendance à grignoter ?
On appelle grignotage la prise d’aliments en dehors des repas. Il peut être encouragé par des menus peu consistants, le stress, l’ennui, etc. Le grignotage répond à une sensation de faim qui n’est pas toujours fondée. Lorsqu’on grignote, l’estomac travaille en permanence. Déréglé, il ne reconnaît plus la « vraie » sensation de faim.
Pour arrêter de grignoter au cours de la journée, nous te conseillons de suivre le rythme des 3 repas en essayant de les prendre à des heures fixes. Tu peux rajouter 1 collation, si tu as faim vers 10h ou 16h.
N’oublie pas d’ajouter un féculent à tes trois repas, il apporte de l’énergie, augmente la satiété et permet de tenir jusqu’au prochain repas.
Si malgré tout, tu as un creux, choisis un fruit.
Si tu as toujours faim, mange 1-2 tranches de pain garni au lieu de biscuits, viennoiseries, chips, etc.
Tu aimes le sucré ?
Pas besoin de te culpabiliser.
Voici quelques astuces pour consommer moins de sucre :
- Si tu as envie de quelque chose de sucré, mange des produits sucrés au lieu de les boire.
- Les fruits sont une alternative intéressante : ils sont naturellement sucrés et apportent en plus des vitamines. Tu peux les consommer frais, cuits, entiers ou en compote non sucrée.
- En ce qui concerne les sodas, remplace-les par des eaux infusées d’herbes aromatiques et de fruits. En général, les jus de fruits contiennent également beaucoup de sucre.
- En ajoutant des fruits frais coupés en dés ou de la compote, tu peux donner un goût sucré aux produits laitiers.
- Fais de l’eau ta boisson préférée.
- Déguste les sucreries plutôt après un repas, pour le plaisir.
Comment gérer ses envies?
Etape 1 : si tu as envie de chocolat :
- Attend un peu pour voir si l’envie passe.
- Parfois la raison de l’envie peut être un facteur externe, p.ex. une publicité.
- Essaie de comprendre la nature de ton envie, elle peut être multiple : faim, soif, frustration, émotions, sentiment de rejet, angoisse, nervosité, tristesse, stress, etc.
- Pose-toi la question si c’est vraiment nécessaire, p.ex. une demi-heure avant le repas.
Etape 2 : Si l’envie est réelle, même après 15 minutes :
- Choisis ton chocolat préféré.
- Choisis le bon moment pour le manger : en pleine conscience et non devant un écran, en marchant ou avant un repas.
- Déguste le produit sans culpabilité.
Etape 3 : S’il t’arrive de manger qqch de sucré :
- Ne pas culpabiliser.
- Mange en pleine conscience, le déguster.
- Essaie de gérer la quantité et essaie de ne pas manger des paquets entiers (pas de manière compulsive, devant la télé, l’ordinateur, etc.).
- Décide de la quantité que tu veux consommer avant de manger.
- Prends le en tant que collation et non comme grignotage.
Bon à savoir :
Les viennoiseries, les crèmes dessert, les gâteaux sont très caloriques, car ils contiennent non seulement des sucres, mais également des graisses.
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