Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier und vegetarische Alternativen

1 Portion Fleisch, Fisch, Eier oder vegetarische Alternativen wie Hülsenfrüchte, Soja, Tofu und andere Produkte pro Tag.

Diese Lebensmittel enthalten Eiweiß von sehr guter Qualität, das für das gute Funktionieren unseres Körpers (Muskeln, Herz, Gehirn …) sowie den Muskelaufbau unverzichtbar ist. Fleisch enthält zudem viel Eisen und Meeresfische enthalten Jod, Fisch enthält Vitamin D und essenzielle Fettsäuren. Die ebenfalls Eiweißreichen Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen usw.) enthalten viele Mineralien und Ballaststoffe.

Fleisch enthält viel Eisen. Eisenmangel ist – besonders bei jungen Mädchen – weit verbreitet und äußerst sich in einem starken Müdigkeitsgefühl. Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen usw.) enthalten ebenfalls Eisen, auch wenn das chemische Molekül, das sie enthalten, vom Körper weniger gut aufgenommen wird als das von Fleisch oder Fisch.

Fisch enthält Fette (Ω-3), die deine Konzentrationsfähigkeit und die Entwicklung deines Gehirns fördern können. Meeresfische liefern zudem Jod, das für das problemlose Funktionieren der Schilddrüse unverzichtbar ist. Die Schilddrüse spielt beim Wachstum sowie bei den Gehirnfunktionen eine wichtige Rolle.

 

Wenn du dich abwechslungsreich ernährst und die Prinzipien einer ausgewogenen Ernährung beachtest, deckst du auf natürliche Weise den gesamten Bedarf deines Körpers ab.

Was ist eine Portion Fleisch, Fisch, Eier oder vegetarische Alternativen?

Eine Portion Fleisch, Geflügel oder Fisch ist als die Größe der Hand definiert: Ein Mensch mit größeren Händen benötigt eine größere Portion. Eine Portion kann auch aus 2 Eiern, Sojaprodukten oder Hülsenfrüchten bestehen.

Die Portion kann auf 1 oder 2 Mahlzeiten aufgeteilt werden.

Bei tierischem Eiweiß wird die Portion normalerweise bei einer einzigen Mahlzeit gegessen.

Eine Portion pflanzliches Eiweiß ist größer und kann leichter auf zwei Mahlzeiten aufgeteilt werden. 

Deine Ernährungsweise

Du magst kein Fleisch oder willst umweltbewusst leben? Du willst dich vegetarisch ernähren? Unsere GIMB-Empfehlungen sind mit einer ovo-lacto-vegetarischen Ernährung vereinbar (die auf Fleisch, Fisch und Krustentiere verzichtet).

Wir bleiben jedoch vorsichtig gegenüber einer veganen Ernährung (die alle Lebensmittel tierischen Ursprungs ausschließt), da hier Mangelerscheinungen, vor allem bei Vitamin B12, drohen. Wir bemühen uns allgemein um eine gesunde, ausgewogene, an Obst und Gemüse reiche sowie salz- und zuckerarme Ernährung für alle.   

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