Jugendliche

Einige allgemeine Ernährungs-Tipps:

  • Lass’ dir beim Essen Zeit und probiere verschiedene Lebensmittel.
  • Iss’ möglichst am Tisch sitzend und konzentriere dich aufs Essen.
  • Vermeide das Essen im Gehen, vor einem Bildschirm oder mit dem Smartphone in der Hand.

Die Ablenkung durch Bildschirme, Smartphone usw. führt dazu, dass wir die Lebensmittel unachtsam, ja fast maschinell essen. Dann sind wir uns der Menge der gegessenen Lebensmittel ebenso wenig bewusst wie unseres Sättigungsgefühls.

Einige Elemente die den Genuss am Essen steigern: Das Mindful Eating oder Bewusst Essen.

  • Iss’ langsam: Nimm’ kleine Portionen, kaue gründlich vor dem Schlucken, mache nach jedem Bissen eine kleine Pause.
  • Höre auf dein Hunger- oder Sättigungsgefühl.
  • Nimm’ dir nicht zu viel auf einmal: Verwende kleine Teller und nimm‘ dir weniger – man kann sich immer noch einmal nehmen.
  • Schalte alle Ablenkungen ab: Fernsehen, Smartphone, Computer usw.
  • Nimm’ deine Mahlzeit in einem angenehmen Ambiente zu dir.
  • Nutze deine 5 Sinne: betrachte, rieche, schmecke, höre und spüre die Lebensmittel.

Der richtige Rhythmus

Der Rhythmus der Mahlzeiten folgt unseren biologischen Bedürfnissen. Wenn du eine Mahlzeit ausfallen lässt, läufst du Gefahr, in die „Knabber-Falle“ zu geraten.

Auch die Zeit, die du einer Mahlzeit widmest, spielt eine Rolle. Dein Gehirn benötigt etwa zehn Minuten, ehe es merkt, dass du beim Essen bist. Jemand, der schnell isst, isst also möglicherweise die doppelte Portion ein, bevor er sich satt fühlt. Das Sättigungsgefühl stellt sich erst nach 20 Minuten ein.

Weitere Informationen findest du im Kapitel über Regelmäẞige Mahlzeiten.

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