Zucker-, salz- und fetthaltige Lebensmittel

Lebensmittel, die reich an Zucker, Fett und Salz sind und einen Nutri-Score D und E haben, sollten in Maßen verzehrt werden.

Snacks und Süßigkeiten sind oft sehr kalorienhaltig. Sie sind reich an Zucker und Fetten. Unbedacht gegessen zügeln sie zudem den Appetit und stören den empfohlenen Rhythmus von drei Mahlzeiten täglich. Oft enthalten sie nur wenig Vitamine und Mineralien und tragen so nichts zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Man spricht dann von „leeren Kalorien“.

Süßgetränke

Eine Dose (330 ml) Limonade oder Cola enthält durchschnittlich 28 g Zucker (Limonade im Durchschnitt: 8,45/100 g, Quelle: Ciqual).

Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt einen Anteil von hinzugefügtem Zucker an der Gesamtenergiezufuhr von weniger als 5 %. Für eine Person mit einer Gesamtenergiezufuhr von 2000 kcal bedeutet dies 25 g hinzugefügten Zucker pro Tag. (WHO, 2015)

Wenn du nur eine Dose trinkst, liegst du also schon über dieser Empfehlung.

Sind Light-Getränke eine Alternative?

Auch Light-Getränke gehören zur Lebensmittelfamilie der Extras. Sie enthalten weniger Kalorien und keinen (oder wenig) Zucker, doch enthalten sie viele industriell produzierte Zusatzstoffe.

Diese Zusatzstoffe können Süßstoffe, Säuren, Aromen oder andere sein – es wird empfohlen, ihren Konsum zu beschränken.

Energy-Drinks

Diese Getränke enthalten große Mengen Zucker und synthetisches oder natürliches Koffein. Sie haben eine anregende Wirkung.

Ihr übermäßiger Genuss kann Kopfschmerzen, Nervosität, Überempfindlichkeit und Schlaflosigkeit verursachen. Ein exzessiver Konsum kann zudem zu Problemen des Herz-Kreislauf-Systems, des Nervensystems sowie zu psychischen oder Verhaltens-Störungen führen. 

Laut der EFSA (European Food Safety Agency) beträgt die Menge an Koffein, die von Heranwachsenden (10-18 Jahren) bedenkenlos aufgenommen werden kann, maximal 3 mg/kg Körpergewicht. 

Alkoholische Getränke

Jugendlichen unter 16 Jahren ist der Konsum von Alkohol verboten.

Alkoholische Getränke gehören zur Lebensmittelfamilie der Extras. Der Konsum von Alkohol während der Jugend kann die körperliche Entwicklung beeinträchtigen. Denn vor dem Alter von 20 Jahren ist die körperliche Entwicklung, vor allem des Gehirns und der Leber (die den Alkohol abbauen muss) noch nicht vollendet und es besteht deshalb eine ernste Gefahr von bleibenden Schäden.

Stark verarbeitete Lebensmittel 

Stark verarbeitete Lebensmittel sind „industrielle Zubereitungen, die mindestens 5 Zutaten wie Fett, Zucker, Salz und vor allem nicht in der häuslichen Küche verwendete Zusatzstoffe, die die natürlichen Eigenschaften der Rohstoffe verändern oder nicht erwünschte Aromen verdecken sollen“. (Einteilung NOVA, 2017)

Das heißt, wenn du in der Zutatenliste Elemente findest, die du nicht bei dir zu Hause oder in einer normalen Küche findest, handelt es sich um ein stark verarbeitetes Lebensmittel. 

Hier einige Beispiele:

Toastbrot, Kekse, Tiefkühl-Pizza, die meisten Sorten „Frühstücks“- Flocken, Erfrischungsgetränke, „verzehrfertige“ Burger, Chicken Nuggets usw.

Wenn du viele stark verarbeiteten Lebensmittel zu dir nimmst, versuche, nicht mehr als 2 stark verarbeitete Lebensmittel pro Tag zu konsumieren, beispielsweise: 1 Glas Cola und ein Frühstücks-Müsli.

Der Nutri-Score kann dir auch helfen, eine bessere Auswahl zu treffen.

Iss lieber aus natürlichen Zutaten hausgemachte Lebensmittel anstatt fertig zubereitete Industrieprodukte.

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