Crée le
Quiche au poireau, épinards et tofu
4 portions
Ingrédients :
• 2 poireaux de taille moyenne
• 1 cuillère à soupe (15 ml) d'huile végétale
• 1 oignon de taille moyenne, haché
• 3 gousses d'ail, hachées
• ½ cuillère à café de sel
• 150 g d'épinards frais, grossièrement hachés
• ½ cube de bouillon de légumes émietté (facultatif)
• 1 cuillère à café (1 g) de thym séché
• 1 cuillère à café (1 g) de persil séché
• ½ cuillère à café de poivre noir moulu
• 270 g de pâte feuilletée végétalienne
• 650 g de tofu ferme
• 1¼ citron, pressé
• 1 cuillère à soupe (8 g) de fécule de maïs
• 1 cuillère à café (5 ml) de moutarde
• 1 cuillère à café (3 g) de curcuma moulu
• 1 tasse (149 g) de tomates cerises, coupées en deux
Instructions :
Prépare les poireaux en coupant la racine et les parties vertes fibreuses. Tu peux les conserver pour préparer un bouillon de légumes maison. Coupe les poireaux en deux, lave-les entre les couches, puis émince-les finement.
Place une grande poêle à feu vif et ajoute l'huile. Une fois chaude, ajoute les poireaux, l'oignon, l'ail et le sel, et fait cuire pendant environ 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'humidité dans la poêle et que les poireaux soient tendres.
Ensuite, ajoute les épinards, le cube de bouillon émietté, le thym, le persil et le poivre, et fait cuire pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'humidité dans la poêle. Éteins le feu.
Graisse un moule à tarte rond de 25 cm de diamètre et dépose la pâte feuilletée. Appuye doucement sur la pâte vers le bas et sur les côtés, en laissant une hauteur d'environ 3 cm.
Utilise une fourchette pour faire des trous dans le fond de la pâte et saupoudre les miettes de pain. Préchauffe ensuite le four à 200°C.
Assure-toi que le tofu est suffisamment égoutté et pressé, en le plaçant entre 2 papiers absorbants et en mettant un poids lourd dessus. Si le tofu est trop humide, l'intérieur de la quiche peut devenir détrempé. Ajoute le tofu, le jus de citron, la fécule de maïs, la moutarde et le curcuma dans un mixeur. Mixe jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Ajoute le mélange de tofu mixé aux légumes dans la poêle et mélangez bien.
Transfére le mélange de la poêle dans le moule à tarte et étale-le uniformément. Replie l'excès de pâte sur le bord pour créer une croûte.
Dispose les tomates cerises coupées en deux sur le dessus, côté coupé vers le haut, et fait cuire au centre du four préchauffé pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée et le dessus ferme au toucher.
Laisse refroidir la quiche pendant au moins 10 minutes avant de la couper. Ce temps permet à la quiche de se raffermir pour être découpée plus proprement.
Bon appétit !
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