Grignoter en télétravail
Vous avez tendance à grignoter toute la journée quand vous faites du télétravail ?
Nous avons préparé quelques astuces pour diminuer le grignotage en télétravail :
- Suivez le rythme des 3 repas par jour.
- Ajoutez des sources de protéines et des glucides complets à vos repas. Ils rassasient et permettent de tenir jusqu’au prochain repas.
- Si malgré tout, vous avez un creux, choisissez un fruit ou des légumes coupées.
- Buvez 1,5 L d’eau par jour.
- Trouvez des alternatives au produits ultra-transformées, riches en sucres, sel et graisses :
Une collation équilibrée se compose de fruits ou/et légumes, d’un produit céréalier et/ou d’un produits laitiers et de l’eau :
- Yaourt avec des fruits frais.
- Milkshake aux fruits fait maison.
- Légumes coupés avec fromage blanc aux herbes aromatiques.
- 1 tranche de pain complet avec fromage.
- 1 tranche de pain complet avec de la compote non sucrée.
Comment gérer ses envies de grignoter?
Etape 1 : si vous avez envie de manger un « snack » :
- Attendez un peu pour voir si l’envie passe.
- Parfois la raison de l’envie peut être un facteur externe, p.ex. une publicité.
- Essayez de comprendre la nature de l’envie, elle peut être multiple : faim, soif, frustration, émotions, sentiment de rejet, angoisse, nervosité, tristesse, stress, etc.
- Posez-vous la question si c’est vraiment nécessaire, p.ex. une demi-heure avant le repas.
Etape 2 : Si l’envie est réelle, même après 15 minutes :
- Choisissez votre snack préféré.
- Choisissez le bon moment pour le manger : en pleine conscience et non devant un écran, en marchant ou avant un repas.
- Dégustez votre snack sans culpabilité.
On appelle grignotage la prise d’aliments en dehors des repas. Il peut être encouragé par des menus peu consistants, le stress, l’ennui, etc. Le grignotage répond à une sensation de faim qui n’est pas toujours fondée. Lorsqu’on grignote, l’estomac travaille en permanence. Déréglé, il ne reconnaît plus la « vraie » sensation de faim.
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