Konsistenz und Textur der Mahlzeiten

Die Nahrung sollte eine altersgemäße Textur und Konsistenz haben und sich weiterentwickeln, bis ihr Baby das Essen mit den Fingern und selbstständig isst. Eine klumpige Textur ist notwendig, um die mündlichen Fähigkeiten des Kindes zu entwickeln. Das Verlängern von gemischten und glatten Texturen sollte daher vermieden werden.

  • Von 5 bis 7 Monate : gemixt, glatte Textur
  • Von 8 bis 12 Monate : zerdrückt, auf der Zunge zergehende Stücke
  • Ab 12 Monate : weiche Stücke

 

Einführung von komplexen Texturen

Die Textur ist eine der Eigenschaften eines Lebensmittels, die viel Aufmerksamkeit erfordert. Das Kind muss sich sehr stark daran gewöhnen, mit der Nahrung umzugehen und die Nahrung zu schlucken. Die richtige Entwicklung des Gebisses und des Kiefers steht im Zusammenhang mit der Entwicklung der Fähigkeiten. Die oralen Fähigkeiten entwickeln sich, wenn das Kind durch neue Texturen stimuliert wird.

Das Zeitfenster für die Einführung von strukturierten Lebensmitteln liegt zwischen 8 und 10 Monaten (und in jedem Fall vor dem 12. Monat), um das Kind bestmöglich auf dem Weg zum normalen Kauen zu begleiten. Es ist wichtig, die Größe und Härte der Stücke an die oralen Fähigkeiten des Kindes anzupassen.

Fingerfood

Mit 7 oder 8 Monaten ist es je nach Entwicklung des Babys möglich, kleinstückige Nahrung in Form von „Fingerfood“ einzuführen.

  • Als Ergänzung zu pürierten Speisen zum Kennenlernen von Lebensmitteln.
  • Ab dem 8. Monat je nach den motorischen Fähigkeiten des Babys.

Das Baby muss:

  1. In aufrechter Position mit wenig Unterstützung sitzen;
  2. Essen selbstständig mit den Fingern greifen;
  3. Essen in den Mund nehmen;
  4. Kauen auf weichen Stücken (Gaumen, Zähne);
  5. Schlucken, ohne sich zu verschlucken oder schräg zu schlucken.

In der Praxis

  • Geben Sie nur Lebensmittel, die für das Alter des Kindes empfohlen werden.
  • Bieten Sie Stücke an die leicht zu greifen sind.
  • Bieten Sie Lebensmittel an die eine weiche Konsistenz haben, ohne zu weich oder zu hart zu sein.
  • Erweitern Sie die Sorten und Zubereitungen je nach Alter und motorischen Fähigkeiten.
  • Vermeiden Sie alle Arten von Lebensmitteln, die ein Erstickungsrisiko bergen, wie z. B. ganze Weintrauben, ganze Kirschtomaten, ganze Erdbeeren, Nüsse, harte Stücke, Fleisch, …

Wie zum Beispiel:

  • Gemüse, Kartoffeln, Süßkarto!eln, gekochte Nudeln, Polenta, …
  • In ungesalzenem Wasser, ohne Gewürze oder Brühe oder im Dampf gekocht.
  • Weiche rohe Früchte wie Banane, Pfirsich, Himbeere, Mandarine, Kiwi, Avocado, …, gut gereift oder gekochte Früchte,
  • Kleine Stücke gebuttertes Brot,
  • Kleine Fischstücke, Hühnchen, gut durchgekochtes Fleisch, gut durchgekochtes Omelett, …,

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