Consistance du repas

Les aliments doivent avoir la texture et la consistance appropriée à l'âge en assurant la progression jusqu'à une présentation permettant de manger avec les doigts et de manger seul. La présence de texture grumeleuse est nécessaire pour développer les capacités orales de l'enfant. Prolonger les textures mixées et lisses doit donc être évité.

  • De 5 à 7 mois : consistance mixé et texture lisse
  • De 8 à 12 mois : consistance écrasé avec morceaux fondants
  • A partir de 12 mois : morceaux mous

 

Introduction des textures complexes

La texture est une des propriétés de l'aliment qui demande beaucoup d'adaptation de la part de l'enfant afin de gérer et d'avaler l'aliment. Le développement correct de la dentition et de la mâchoire est en relation avec la progression des capacités orales qui se développent lorsque l'enfant est stimulé par de nouvelles textures.

La fenêtre d'introduction des aliments texturés se situe entre 8 et 10 mois (et dans tous les cas avant 12 mois) de manière à accompagner au mieux l'enfant vers une mastication normale. Il est important d'adapter la taille et la dureté des morceaux aux capacités orales de l'enfant.

Fingerfood

Vers 7 ou 8 mois il est possible, en fonction de l'évolution du bébé, d'introduire des aliments en petits morceaux sous forme de « Fingerfood ».

  • En complément des purées pour la découverte des aliments.
  • A partir de 8 mois en fonction de capacités motrices du bébé.

Le bébé doit pouvoir :

  1. s'assoir en position verticale avec peu de soutien ;
  2. saisir la nourriture de manière autonome avec ses doigts ;
  3. porter les aliments à la bouche ;
  4. mâcher des morceaux mous (palais, dents) ;
  5. avaler sans s'étouffer ou avaler de travers.

En pratique :

  • Ne donnez que des aliments recommandés pour l’âge de l’enfant.
  • Proposez des morceaux faciles à saisir.
  • Proposez une consistance tendre, sans être trop mou ni trop dur.
  • Elargissez les sortes et préparations en fonction de l’âge et de ses capacités motrices.
  • Evitez toutes sortes d’aliments à risque d’étouffement comme raisins entiers, tomates cerise entières, fraises entières, noix, morceaux durs, viande, …

Proposez par exemple :

  • Légumes, pommes de terre, patate douce, pâtes cuites, polenta, …
  • Cuit à l’eau non salée, sans épices ou bouillon ou en vapeur.
  • Fruits crus mous comme banane, pêche, framboise, mandarine, kiwi, avocat, …, bien mûrs ou fruits cuits.
  • Petits morceaux de mie de pain beurrée.
  • Petits morceaux de poisson, poulet, viande bien cuite, omelette bien cuite, …

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