Mahlzeiten mit Gemüse

Die Mahlzeiten, die bei der Nahrungsdiversifikation angeboten werden, können selbst zubereitet oder im Handel gekauft werden (Babygläschen), wobei „hausgemachte“ Mahlzeiten zu bevorzugen sind:

Sie können die Möglichkeit einer größeren Vielfalt an Texturen und Geschmacksrichtungen bieten, gleichzeitig den soziokulturellen Gewohnheiten der Familie entsprechen und ermöglichen die verwendeten Zutaten auszusuchen.

Zusammensetzung der Gemüsemahlzeit

Zu Beginn: Gemüse

Nach 1 bis 2 Wochen: Gemüse + stärkehaltige Lebensmittel + Fett

Nach 6 Monaten: Gemüse + stärkehaltige Lebensmittel + Fett + Proteinquelle

Gemüse

  • Sie können die Gemüsesorten variieren: Karotten, Kürbis, Zucchini, Pastinaken, Brokkoli, Fenchel, Blumenkohl ...
  • Bieten Sie eine einzige Gemüsesorte und dann eine Mischung aus verschiedenen Sorten an.
  • Manche Gemüsesorten haben einen sehr ausgeprägten Geschmack oder sind schwerer verdaulich (Bildung von Gasen im Darm): Zwiebeln, Paprika, Kohl, Schwarzwurzeln, Rüben, Lauch. Warten Sie vielleicht länger, bevor Sie sie anbieten, oder mischen Sie sie mit gut verträglichen Gemüsesorten.
  • Bevorzugen Sie frisches Gemüse der Saison oder Tie.ühlgemüse, am besten aus biologischem Anbau.
  • Fügen Sie dem Gemüsemahlzeit kein Salz hinzu.
  • Gemüsekonserven sind zu salzig für das Baby. Dies gilt nicht für Babygläschen.
  • Wenn das Baby nach der Mahlzeit keine Milch mehr zu sich nimmt, kann man ihm Wasser anbieten, das es während der Mahlzeit trinken kann.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte (Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Sojabohnen, Erbsen, ...) sind sehr reich an wichtigen Nährstoffen. Sie enthalten jedoch einen hohen Anteil an Ballaststoffen, was die Verdauung erschwert. Es wird empfohlen, Hülsenfrüchte ab dem Alter von 6 Monaten anzubieten. Um die Verträglichkeit zu erhöhen, empfiehlt es sich, die Hülsenfrüchte einzuweichen und in frischem Wasser zu kochen. Nach dem Kochen lassen Sie sie 15 bis 60 Minuten quellen, um die Verdaulichkeit zu erhöhen. Es ist unbedingt darauf zu achten, dass sie gut durchgekocht sind (ohne Salz).

Beginnen Sie mit roten Linsen, da diese geschält sind und weniger Ballaststoffe enthalten. Geschälte Linsen müssen nicht eingeweicht werden, aber sie sollten vor der Verwendung gründlich gewaschen und gut gekocht werden (15 bis 20 Minuten). Ab dem Alter von 6 Monaten schrittweise in kleinen Mengen einführen. Linsen vergrößern ihr Volumen beim Kochen um das 2,5-fache, so dass 40 g roh zu 100 g gekocht werden.

Konserven von Hülsenfrüchten enthalten viel Salz und sollten vermieden werden.

Stärkehaltige Lebenssmittel

Fügen Sie nach ein paar Tagen der Gemüsemahlzeit stärkehaltige Lebensmittel hinzu.

Dadurch wird die Energiezufuhr dieser Mahlzeit erhöht.

  • Beginnen Sie mit der Zugabe von Kartoffeln oder Süßkartoffeln.
  • Planen Sie die gleiche Menge an stärkehaltigen Lebensmitteln wie an Gemüse ein.
  • Danach können Sie auch Reis, Hirse, Quinoa, Weizenkörner, Nudeln, Couscous, Dinkel, Hafer, Roggen und Gerste verwenden.

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