Quels sont les besoins spécifiques en cas de grossesse ?

La prise de poids et les besoins énergétiques

Il est normal de prendre du poids pendant la grossesse, mais il n’y a pas de prise de poids idéale, identique pour toutes les femmes. Les recommandations concernant la prise de poids pendant la grossesse sont basées sur votre BMI (Body Mass Index) avant le début de la grossesse. Le BMI est une donnée comparative de votre poids par rapport à votre taille au carré :

BMI Prise de poids recommandée
< 20 12,5 - 18 kg
20 - 27  11 - 15,5 kg
> 27 6,5 - 11 kg

 

Même si l’enfant se développe surtout en deuxième partie de grossesse, il est normal que vous preniez quelques kilos au début : l’organisme a besoin de faire des réserves dans lesquelles il puisera plus tard, surtout pendant la période d’allaitement.

Si avant la grossesse vous aviez des problèmes de poids (poids trop faible ou surcharge pondérale) ou si vous suiviez un régime, il est important d’en parler à votre médecin et de consulter un(e) diététicien(ne).

Pendant le premier trimestre de la grossesse, vos besoins énergétiques n’augmentent pratiquement pas, ce n’est qu’au deuxième et surtout au courant du troisième trimestre que vous aurez besoin de plus d’énergie. Vos besoins journaliers augmentent à ce moment de 150-250 kcal par jour, l’équivalent d’une collation sous forme de fruit et laitage.

Le calcium

Le calcium est important pour des dents et des os sains chez le bébé et la mère. Le foetus puise le calcium dans vos réserves. Ainsi, il est important de garantir un apport suffisant de ce sel minéral tout au long de la grossesse. Pendant la grossesse et l’allaitement, vos besoins en calcium sont de 1000-1200 mg /jour. N’oubliez pas que le lait maternel est la principale source de calcium pour le bébé.

Veillez à un bon apport en calcium en consommant 4-5 portions de laitage par jour.

Une portion équivaut à :

  • 1 verre de lait (200 ml).
  • 1 verre de lait battu (200 ml).
  • 1 portion d’emmental (20 g).
  • 1 portion de camembert (45 g).
  • 1 portion de mozzarella (65 g).
  • 1 tranche de gouda (30 g).
  • 1 yaourt (125 g).

Le fer

Le fer est nécessaire à la production des globules rouges, les vôtres et ceux de votre bébé. Ce minéral aide à transporter l’oxygène dans votre sang, de vos poumons vers les différents tissus.

Un manque de fer peut conduire à une anémie. En cas d’anémie sévère de la mère, le bébé risque de ne pas recevoir suffisamment d’oxygène pour grandir et se développer normalement. Heureusement, la grossesse et l’allaitement s’accompagnent d’une importante augmentation des capacités d’absorption du fer, d’autant plus importante que vos réserves sont faibles.

La meilleure source de fer est la viande. Certains légumes (ex. légumes à feuilles vertes, légumineuses...) apportent également du fer, qui cependant est moins bien absorbé par l’organisme. La vitamine C influence favorablement le taux d’absorption du fer des végétaux. Par contre, le thé et le café diminuent cette capacité, ceci est une raison de plus pour limiter la consommation de ces boissons. Cependant, le fer d’origine alimentaire ne suffit parfois pas à couvrir les besoins de la femme enceinte.

Les examens sanguins de routine que vous allez passer, prévoient un dosage du fer. En cas de carence, le médecin vous prescrira un complément en fer.

L’iode

L’iode est un élément essentiel pour le bon développement cérébral et la croissance du bébé. Un apport insuffisant peut entraîner des problèmes thyroïdiens chez vous et votre bébé. Une carence en iode pendant la grossesse peut affecter le développement intellectuel de l’enfant. Les meilleures sources d’iode alimentaire sont essentiellement les poissons de mer et les algues marines, mais également le sel de cuisine enrichi en iode (sel iodé) ainsi que les denrées alimentaires préparées avec du sel iodé (pain ...).

L’acide folique – Vitamine B9

L’acide folique est extrêmement important pendant la grossesse, spécialement en début de grossesse et même avant la conception. Un bon apport en acide folique réduit considérablement le risque d’une malformation de la moelle épinière (Spina bifida) de votre bébé. Un apport quotidien de 0,4 mg d’acide folique est recommandé à partir de la 4ème semaine avant la conception et jusqu’à la 12ème semaine de grossesse. Pour les femmes à risque, c’est-à-dire ayant des antécédents (fausses couches, enfant atteint de Spina bifida...) des doses plus élevées sont prescrites.

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