Trilogie de petits pains maison

Ingrédients :

  • 500 g de farine aux céréales
  • 350 ml d’eau tiède
  • 15 g de sel
  • 22 g de levure boulangère.
  • 1 càs de herbes de Provence
  • 2 càs de tomate marinée
  •  2 càs d’olive vert ou noir dénoyautée

Mode de préparation :

Mélangez la farine aux céréales et le sel dans un batteur avec un crochet.

Diluez la levure boulangère dans l’eau tiède.

Versez peu à peu le mélange d’eau dans le batteur avec la farine et le sel.

Laissez le batteur mélanger votre masse à pain.

En fonction des traces de farines, rajouter de la farine ou de l’eau au mélange, jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle pas.

Laissez lever votre pâte à pain dans un bol couvert d’un fil en plastique pendant au moins 3 heures, idéalement au frigo le jour avant la cuisson.

Une fois la masse bien levée, formez des petits pains, la taille est facultative (idéalement 80 g).

Déposez-les sur du papier sulfurisé sur le Pour cela il vous faut un peu de farine du papier sulfuriser et une plaque de four.

Laissez lever les petits pains pendant 30min.

Faites de petites incisions sur le dessus des petits pains pour optimiser la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C avec un récipient résistant à la chaleur remplie d’eau. Ceci permet la création de vapeur nécessaire à la cuisson du pain.

Faites cuire les petits pains +/- 10 min au four.

Une fois les petits pains cuits et bien colorés, laissez reposer 10 min avant de les déguster.

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